メカジキと帆立のソテー、パプリカのソースby demiさん

【料理紹介】

パプリカの彩りが食欲をそそる一品

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
メカジキ 3切れ
帆立 10個
塩、胡椒 適量
オリーブオイル 適量
ハーブ(タイム、バジル、パセリ) 適量
ニンニク 2片
ケイバー 大S1
アンチョビ 2切れ
ブラックオリーブ 6個
白ワイン 1/2カップ
レモン果汁 大S1
パプリカ(赤、黄) 各1/2

【作り方】

  1. メカジキと帆立を、塩胡椒、タイム(好みのハーブ)、オリーブオイルでマリネする。
  2. メカジキと帆立をグリルパンで焼き、両面に焼き目をつける。(グリルパンにオイルは不要)
  3. 2をオーブンへ。180℃で10分くらい。メカジキの厚さで調整してください。
  4. フライパンに、オリーブオイル、にんにく、唐辛子、アンチョビ、ケイパー、オリーブ、白ワイン、レモン汁を入れてソースを作る。
  5. 4に、5ミリ角に切ったパプリカ(赤と黄)を入れて色が変わらない程度に火を通す。塩胡椒で味を整える。
  6. オーブンから出したメカジキと帆立を盛りつけ、上からソースをかける。仕上げにイタリアンパセリとバージンオイルをかける。

【ワンポイントアドバイス】

ソースの水分が足りなければ、味を見ながら野菜ブロード(水でもいい)を足してもいいよ。