ベイクドポテトと野菜のグリルby demiさん

【料理紹介】

見た目ゴージャス、野菜たっぷりの一皿。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ジャガイモ(中) 6個
タマネギ、赤タマネギ(中) 各2個
ベーコン 100g
きのこ(マッシュルーム、しめじ等) 適量
オリーブオイル 適量
にんにく 2片
塩、黒胡椒 適量
サワークリーム 適量
ハーブ各種 適量
パルメザンチーズ 適量

【作り方】

  1. じゃがいもは皮ごと、塩を入れた水で、十分やわらかくなるまでゆでる。
  2. 1と串切りにした玉ネギをバットにいれ、塩黒胡椒、みじん切りニンニクとローズマリー、オリーブオイルをかけ全体になじませる。
  3. フライパンで、オリーブオイル、にんにく、ベーコン、マッシュルームをいため、塩胡椒、オレガノ、バジルであじをつける。
  4. 耐熱皿(天板)に、2と3を全部いれ、ローズマリーの枝数本と一緒に、220℃のオーブンで12〜15分。
  5. 盛りつける。じゃがいもは十字に切れ目を入れ潰すようにして開き、サワークリームをのせ、パセリ、オリーブオイルをかける。
  6. 全体に、ブラックペッパー、イタリアンパセリ、パルメザンチーズ、オリーブオイルをかけて、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンで焼くとき、食材全体がオリーブオイルとなじんでいると、艶よく焼き上がります。