ラズベリーのレアチーズケーキby demiさん

【料理紹介】

ラズベリーとチョコレートの甘酸っぱいコンビネーション、大人のレアチーズケーキです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
クリームチーズ 250g
ヨーグルト 1/2カップ
レモン果汁 1/2個分
生クリーム 1カップ
砂糖 50g
カカオリキュール 大S1
冷凍ラズベリー 適量
チョコレート 適量
ミント 適量
クッキー 10枚くらい
バター 20g
エスプレッソ(あるいはココア)粉 適量

【作り方】

  1. クッキーを砕き、溶かしバター(と好みでカカオリキュール)でしっとりさせ、ガラス皿の底に敷きつめる。
  2. 室温のクリームチーズをやわらかく練り、砂糖を加え、ヨーグルト、レモン、リキュールを加えて合わせる。
  3. さらに、8分立てにした生クリームを混ぜ合わせる。
  4. 1の上に、ラズベリー10個くらいをつぶしてのせ、その上に3のフィリングを入れる。
  5. 板チョコをナイフで削ってのせ、エスプレッソ(あるいはココア)の粉をふりかけ、ラズベリーとミントを飾って、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で冷やして、ラズベリーとミントはテーブルに出す直前に飾ってね。甘いのが好きな人はフレイバーシロップを足してもOK。クッキーは、ナッツ入りやコーヒーフレイバー、オレンジ風味など使うと楽しいですよ。