ラズベリーのレアチーズケーキby demiさん
【料理紹介】
ラズベリーとチョコレートの甘酸っぱいコンビネーション、大人のレアチーズケーキです。
|
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
クリームチーズ |
250g |
ヨーグルト |
1/2カップ |
レモン果汁 |
1/2個分 |
生クリーム |
1カップ |
砂糖 |
50g |
カカオリキュール |
大S1 |
冷凍ラズベリー |
適量 |
チョコレート |
適量 |
ミント |
適量 |
クッキー |
10枚くらい |
バター |
20g |
エスプレッソ(あるいはココア)粉 |
適量 |
|
【作り方】
- クッキーを砕き、溶かしバター(と好みでカカオリキュール)でしっとりさせ、ガラス皿の底に敷きつめる。
- 室温のクリームチーズをやわらかく練り、砂糖を加え、ヨーグルト、レモン、リキュールを加えて合わせる。
- さらに、8分立てにした生クリームを混ぜ合わせる。
- 1の上に、ラズベリー10個くらいをつぶしてのせ、その上に3のフィリングを入れる。
- 板チョコをナイフで削ってのせ、エスプレッソ(あるいはココア)の粉をふりかけ、ラズベリーとミントを飾って、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
冷蔵庫で冷やして、ラズベリーとミントはテーブルに出す直前に飾ってね。甘いのが好きな人はフレイバーシロップを足してもOK。クッキーは、ナッツ入りやコーヒーフレイバー、オレンジ風味など使うと楽しいですよ。