黒ごま風味のれんこん餅by Daysさん

【料理紹介】

黒ごまの風味豊かなもっちりレンコン餅。
子供も大好きなおかずです♡
お出汁+お醤油、ゴマ油+お醤油、オリーブオイル+お醤油などお好みのタレで♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
皮をむいたレンコン 280g
豚ひき肉 70g
小麦粉 100g
黒すりごま 大さじ3
小さじ1/2
サラダ油 適宜

【作り方】

  1. フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒め塩こしょう(分量外)をふる。粗熱を取る。
  2. レンコンを1カップ分すり下ろす。残りのレンコンを5mmくらいの角切りにする。
  3. ②に小麦粉、黒すりごま、塩、①を入れ、練らないようにさっくり粉が見えなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、③を入れ広げる。弱火で蓋をしてきつね色に焼けたら裏返し同様に焼く。
  5. 食べやすい大きさにカットして出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

お弁当には塩を多めに(小さじ1弱)してタレ無しでも♪