黒ごま風味のれんこん餅
by Daysさん
【料理紹介】
黒ごまの風味豊かなもっちりレンコン餅。
子供も大好きなおかずです♡
お出汁+お醤油、ゴマ油+お醤油、オリーブオイル+お醤油などお好みのタレで♪
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
皮をむいたレンコン
280g
豚ひき肉
70g
小麦粉
100g
黒すりごま
大さじ3
塩
小さじ1/2
サラダ油
適宜
【作り方】
フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒め塩こしょう(分量外)をふる。粗熱を取る。
レンコンを1カップ分すり下ろす。残りのレンコンを5mmくらいの角切りにする。
②に小麦粉、黒すりごま、塩、①を入れ、練らないようにさっくり粉が見えなくなるまで混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、③を入れ広げる。弱火で蓋をしてきつね色に焼けたら裏返し同様に焼く。
食べやすい大きさにカットして出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
お弁当には塩を多めに(小さじ1弱)してタレ無しでも♪
このレシピのID: r1221200
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD