水切りヨーグルトのフレッシュイチゴソースby 吉田由子さん

【料理紹介】

一晩水切りしたヨーグルトにはちみつとイチゴで作ったイチゴソースをかけたデザートです。ダイエット中にもおすすめです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
プレーンヨーグルト 450g
イチゴ 8粒
はちみつ 大さじ2

【作り方】

  1. ザルの上にキッチンペーパーやコーヒーフィルターなどをかぶせ、ヨーグルトを入れて、冷蔵庫でひと晩置いて水切りします。
  2. イチゴは、ヘタをとって1/4に切ってボウルに入れ、はちみつを加えてフォークの背でつぶしながら混ぜ合わせ、イチゴソースを作ります。
  3. 器に(1)を入れ(2)のイチゴソースをかけます。あればミントの葉を飾ります。

【ワンポイントアドバイス】

グレープフルーツやキウイなど、フルーツの種類を変えてもおいしいですよ。