しっとりローストビーフ♪さっぱり野菜のタルタルでby cuicuiさん

【料理紹介】

ローストビーフのかわりに、軽くスモークしたサーモンや、豚しゃぶでもおいしいです♪ 山BBQの際に、お口の中をさっぱりしたくなったら、野菜タルタルの出番です~^^

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛もも肉 500g
塩こしょう 適量
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/6~1/4個
にんじん 1/3本
パプリカ 1個
塩レモン 1/4個~1/2個分(お好みで)
ナンプラー 小さじ1程度(お好みで)
オリーブオイル 適量
砂糖 ひとつまみ

【作り方】

  1. 牛もも肉はタコ糸で縛って形を整え、塩コショウをたっぷり周りにつける。
  2. フライパンに油をしき、強火で肉の周りに焦げ目をつける。
  3. あら熱をとってからジップロックに入れて、そのまま水に沈めながら空気をしっかり抜く。
  4. もも肉がしっかり浸かる大きな鍋に湯をわかし、水を入れて75℃に下げたら、温度を保ちつつ1時間半湯煎にかける。(火を消して蓋をして置いておき、時々熱湯を足すのでOK)
  5. 野菜をすべて、出来る限り細かく切り、細かく刻んで叩いた塩レモン、ナンプラー、砂糖(ひとつまみ)と混ぜ合わせて、冷蔵庫に入れておく。(一晩置いておくと、馴染んでよりおいしいです)
  6. 肉をお湯から引きあがて、30分程度やすませてからスライスし、野菜のタルタルをのせて、オリーブオイルをまわしかけたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

塩レモンがなければ、塩とレモン汁で代用できます。お刺身にのせると、カルパッチョになります~