しっとりローストビーフ♪さっぱり野菜のタルタルでby cuicuiさん
【料理紹介】
ローストビーフのかわりに、軽くスモークしたサーモンや、豚しゃぶでもおいしいです♪ 山BBQの際に、お口の中をさっぱりしたくなったら、野菜タルタルの出番です~^^
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛もも肉 |
500g |
塩こしょう |
適量 |
きゅうり |
1本 |
玉ねぎ |
1/6~1/4個 |
にんじん |
1/3本 |
パプリカ |
1個 |
塩レモン |
1/4個~1/2個分(お好みで) |
ナンプラー |
小さじ1程度(お好みで) |
オリーブオイル |
適量 |
砂糖 |
ひとつまみ |
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【作り方】
- 牛もも肉はタコ糸で縛って形を整え、塩コショウをたっぷり周りにつける。
- フライパンに油をしき、強火で肉の周りに焦げ目をつける。
- あら熱をとってからジップロックに入れて、そのまま水に沈めながら空気をしっかり抜く。
- もも肉がしっかり浸かる大きな鍋に湯をわかし、水を入れて75℃に下げたら、温度を保ちつつ1時間半湯煎にかける。(火を消して蓋をして置いておき、時々熱湯を足すのでOK)
- 野菜をすべて、出来る限り細かく切り、細かく刻んで叩いた塩レモン、ナンプラー、砂糖(ひとつまみ)と混ぜ合わせて、冷蔵庫に入れておく。(一晩置いておくと、馴染んでよりおいしいです)
- 肉をお湯から引きあがて、30分程度やすませてからスライスし、野菜のタルタルをのせて、オリーブオイルをまわしかけたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
塩レモンがなければ、塩とレモン汁で代用できます。お刺身にのせると、カルパッチョになります~