季節の変わり目の体調不良に「野菜スープ」by コットンさん

【料理紹介】

野菜室にある野菜みんな使って、体をいたわるスープをつくろう。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 3分の1個
タマネギ 2分の1個
長いも 10センチ
バジルウインナ 8本
パセリ 1束
にんにく 3片
バジル、タイム、オレガノ 適量
固形コンソメ 1個

【作り方】

  1. 白菜、たまねぎ、パセリは食べやすい大きさに切る。
    長いもは1センチ角、ウインナは半分に、ニンニクはスライス状に、それぞれ切る。
  2. すべての材料を、鍋に入れて、鍋の7分目ていどの水を入れ、灰汁を取りながら、白菜がやわらかくなるまで煮る。

【ワンポイントアドバイス】

バジルウインナは、香辛料がきついこともあるので、喉が痛いときは、控えたほうが良いかも。鶏肉等に置き換えて。