家庭料理^o^あったかカボチャとベーコンサラダby ドルフの美味しい家庭料理さん
【料理紹介】
フーディストアワード2022
フーディストモニターに当選しました。
ぎゅーっとポーションだし“鶏がらかつおだし”で作ります。
ポーションタイプの液体だしで、計量や溶かす手間が不要なのでとっても便利。
煮込むタイミングで入れ野菜に火が通るまで煮込み、生クリームを加え煮詰めるだけでカボチャのサラダの出来上がり。
味付けは、鶏がらかつおだしポーションだけで完了。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カボチャ |
80g |
にんじん |
30g |
玉ねぎ |
30g |
ベーコン |
30g |
鶏がらかつおだし |
1ポーション |
水 |
100cc |
生クリーム |
大さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
パセリ |
大さじ1 |
レタス |
2枚 |
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【作り方】
- カボチャ・にんじん・玉ねぎは角切り。
ベーコンは1cm巾程度に切る。
パセリはみじん切り。
- 鍋の温めてからオリーブオイルでベーコン炒めます。
カボチャ・玉ねぎ・にんじんを炒め1分程度、混ぜ合わせたら水・1ポーションを入れ蓋をして煮込みます。
カボチャとにんじんに火が通ったら、生クリームを加えて煮詰めます。
パセリを加えて混ぜ合わせます。
レタスを器に入れ温かいカボチャサラダを盛り付けます。
【ワンポイントアドバイス】
にんじんのβ-カロテンは、皮に多く含まれているので皮をむかずに使います。
玉ねぎは油で1分程度炒めることでアリシンの流出を防げるので、炒めてから煮込み工程に入ります。