琵琶湖の恵 スゴモロコの南蛮漬けby ドルフの美味しい家庭料理さん

【料理紹介】

滋賀県琵琶湖の恵「すごもろこ」をカリッとあげて南蛮漬けにして食べます。
川魚の臭みも抑えられて美味しく頂きました。
甘酢には、自家製梅黒酢を使いました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
すごもろこ 210g
玉ねぎ 1/4個
ニンジン 30g
△3倍濃縮麺つゆ 1/4カップ
△自家製梅黒酢 1/4カップ
△砂糖 大さじ1
△酒 大さじ1
片栗粉 適量
適量
輪唐辛子 適量

【作り方】

  1. パックの「すごもろこ」を水をためたボールに放ち2〜3洗います。
    洗ってからザルにあげ水切りします。
    玉ねぎは薄切り切り、ニンジンは細切りにします。
  2. 「すごもろこ」の水分をしっかりとり片栗粉をまぶして2度揚げします。
    鍋に油小さじ2入れ玉ねぎ・ニンジン・輪唐辛子を炒めます。しんなりしたら△の調味料を入れて沸騰させます。
    そこに2度揚げした「すごもろこ」を入れます。
    冷めたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

「すごもろこ」の水分はしっかりとって揚げて下さい。