糀甘酒で作るおひなまつり^o^ジューシースペアリブby ドルフの美味しい家庭料理さん

【料理紹介】

糀甘酒がある楽しいひなまつり^_−☆
スペアリブを糀甘酒に漬けてオーブン調理します。
スペアリブに添付されてたので焼く前に振りかけて焼きました。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
スペアリブ 800g
糀甘酒 1/2カップ
スペアリブスパイス 3袋

【作り方】

  1. スペアリブはナイロン袋に入れ、糀甘酒を加えて揉み冷蔵庫で3〜5時間漬け込みます。
  2. 焼く前にスペアリブは室温に戻します。
    オーブン皿にアルミホイルを敷きスペアリブの骨の部分を下にして並べ、添付スパイスを全体に振りかけます。
    オーブン予熱120度、70分加熱します。
    加熱後直ぐに取り出さないでオーブンの中で冷まします。
    手で触れるようになれば皿に盛り出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

スペアリブを糀甘酒に漬け込む時には、ナイロン袋にする事でスペアリブを取り出した後漬け汁の後始末が楽です。
購入時にスパイスが添付されていない時は、スペアリブスパイスやマジックソルトを振りかけて下さい。
または、塩・コショウ・ニンニク等を付けて焼いて下さい。