レンジで作るおかず^_^回鍋肉by ドルフの美味しい家庭料理さん

【料理紹介】

レンジで簡単に作る「おかず」
甜麺醤と合わせ味噌、ラー油でを使って作りました。
豆豉と豆板醤は、外しても甜麺醤だけはやっぱり使ってしまいました。
甜麺醤が冷蔵庫に残らないようにレンジレシピで紹介します。
たくさん作って作り置きおかずにもピッタリです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ 400g
キャベツ 3枚
生椎茸 60g
玉こんにゃく 280g
■片栗粉 小さじ3
■しょう油 大さじ1
■酒 小さじ1
■おろし生姜 小さじ1
★砂糖 大さじ1+1/2
★甜麺醤 大さじ1
★ラー油 小さじ1/2
★しょう油 大さじ2
★合わせ味噌 大さじ1+1/2
★コショウ 少々
ゴマ油 大さじ2

【作り方】

  1. キャベツは、1cm幅に切ります。
    生椎茸はいしづきを落として半分にします。
    こんにゃくは、水洗いしてクッキングペーパーに包んで600w 2分30秒レンジ加熱してアク抜きします。
    豚バラは■で下味をつけます。
  2. ★の調味料をボールに入れ混ぜ合わせタレを作ります。
    耐熱容器にキャベツ・生椎茸・味付けした豚バラ・アク抜きしたこんにゃくを入れタレをかけて、600w5分レンジ加熱します。
    上下をひっくり返すように混ぜて600w5分レンジ加熱します。
    容器に触れるまで冷めたらゴマ油を回しかけます。

【ワンポイントアドバイス】

今回は、玉こんにゃくを使いましたが、板こんにゃくでもかまいません。
忘れずにこんにゃくのアク抜きはして下さい。