レンジで作るおかず^_^回鍋肉by ドルフの美味しい家庭料理さん
【料理紹介】
レンジで簡単に作る「おかず」
甜麺醤と合わせ味噌、ラー油でを使って作りました。
豆豉と豆板醤は、外しても甜麺醤だけはやっぱり使ってしまいました。
甜麺醤が冷蔵庫に残らないようにレンジレシピで紹介します。
たくさん作って作り置きおかずにもピッタリです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚バラ |
400g |
キャベツ |
3枚 |
生椎茸 |
60g |
玉こんにゃく |
280g |
■片栗粉 |
小さじ3 |
■しょう油 |
大さじ1 |
■酒 |
小さじ1 |
■おろし生姜 |
小さじ1 |
★砂糖 |
大さじ1+1/2 |
★甜麺醤 |
大さじ1 |
★ラー油 |
小さじ1/2 |
★しょう油 |
大さじ2 |
★合わせ味噌 |
大さじ1+1/2 |
★コショウ |
少々 |
ゴマ油 |
大さじ2 |
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【作り方】
- キャベツは、1cm幅に切ります。
生椎茸はいしづきを落として半分にします。
こんにゃくは、水洗いしてクッキングペーパーに包んで600w 2分30秒レンジ加熱してアク抜きします。
豚バラは■で下味をつけます。
- ★の調味料をボールに入れ混ぜ合わせタレを作ります。
耐熱容器にキャベツ・生椎茸・味付けした豚バラ・アク抜きしたこんにゃくを入れタレをかけて、600w5分レンジ加熱します。
上下をひっくり返すように混ぜて600w5分レンジ加熱します。
容器に触れるまで冷めたらゴマ油を回しかけます。
【ワンポイントアドバイス】
今回は、玉こんにゃくを使いましたが、板こんにゃくでもかまいません。
忘れずにこんにゃくのアク抜きはして下さい。