牛スジと大根の炊いたんハウス食品国産七味唐辛子をかけてby ドルフの美味しい家庭料理さん
【料理紹介】
スパイス活用大作戦に応募して、ハウス食品国産七味唐辛子が送られてきました。
そこで、おつまみにピッタリな牛スジ肉料理を投稿します。
詳しい料理工程写真はブログに投稿しました。
https://pressblog.me/users/cooking_studio_dorf
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
大根 |
1/2本 |
こんにゃく |
1枚 |
牛スジ |
300g |
▪️牛スジの茹で汁 |
1/2カップ |
▪️土生姜 |
5g |
▪️砂糖 |
大さじ4 |
▪️酒 |
大さじ2 |
●醤油 |
大さじ4 |
▲酢 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 「大根の下処理」大根は2cm程度に半月切りにし、耐熱容器に入れレンジ600w5分加熱します。加熱後5分待ちます。
「こんにゃくの下処理」こんにゃくに両面隠し包丁を入れて水から茹で始めて沸騰後1分でザルに揚げます。
「牛スジ肉の下処理」圧力鍋に牛スジ肉を入れ水200cc と材料▲酢大さじ1を入れて中火で加圧します。安全ロックピンが上がったら弱火で10分加圧したら自然放置して冷まします。冷めたら食べやすい大きさに切ります。
土生姜は刻んで下さい。
- 材料▪️の調味料と下処理した大根を耐熱容器に入れてレンジ600w5分加熱します。下処理したこんにゃくと牛スジ材料●の調味料を耐熱容器に加えてレンジ600w5分加熱します。
- 取り出して全体に混ぜてからレンジ600w8分加熱します。冷めるまで放置していただいたら味がしみて美味しいです。
【ワンポイントアドバイス】
下処理をしていただいた後は、レンジで作れるので焦げないから安心です。
7味唐辛子をかけて居酒屋さんのおつまみに!