生姜が入った牛肉のしぐれ煮by ドルフの美味しい家庭料理さん

【料理紹介】

おつまみにも白ご飯のおかずにもなる作り置きおかずです。
牛切り込み肉・牛こま切れ・牛切り落とし肉で作れるお手軽な牛肉料理です。
「レシピブログ」に料理工程画像が投稿しきれなかったのでブログで紹介します。
https://pressblog.me/users/cooking_studio_dorf

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉 400g
しょうが 15g
赤唐辛子輪切り 小さじ1
しょう油 1/4カップ
砂糖 大さじ3
片栗粉 小さじ1
日本酒 1/4カップ

【作り方】

  1. 生姜はおろします。
    生姜と赤唐辛子輪切りと牛肉を鍋に入れて弱火で炒めます。
    牛肉が炒まれば日本酒、しょう油、砂糖を加えて混ぜ合わすように炒めます。
  2. 鍋に残る汁によって片栗粉でとじます。

【ワンポイントアドバイス】

片栗粉は水溶き片栗粉を使わずに「日清水溶きいらずのとろみ上手」を使うと楽です。