キャベツを使い切るトマトジューススープby ドルフの美味しい家庭料理さん

【料理紹介】

キャベツを千切りしたら芯が残り「もったいない」ので、芯を刻んでトマトジュースでスープを作りました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツの芯 3枚分
玉ねぎ 1/4個
にんじん 40g
オリーブ油 小さじ1
小さじ1/2
顆粒コンソメ 小さじ1+1/2
1+1/2カップ
トマトジュース 1+1/2カップ
粉チーズ 適量
乾燥パセリ 適量

【作り方】

  1. キャベツの芯と玉ねぎはみじん切り。
    にんじんは薄くいちょう切り。
    鍋にオリーブ油と野菜を入れて弱火で玉ねぎが透明になるまで焼きます。
    透明になれば、水とコンソメを加えてにんじんが柔らかくなるまで煮ます。
  2. トマトジュースを加えて弱火で10分煮ます。
    塩を加えて味見をして出来上がりです。
    盛り付けの時に粉チーズと乾燥パセリを振りかけます。

【ワンポイントアドバイス】

キャベツの芯・玉ねぎ・にんじん以外に冷蔵庫にある野菜を入れて作れます。トマトジューススープは応用がきくレシピです。
ドルフの美味しい家庭料理  
「レシピブログ」に料理工程画像が投稿しきれなかったのでブログで紹介します。
https://pressblog.me/users/cooking_studio_dorf