トマト缶とビーフシチューのルウで作るミートソースby ドルフの美味しい家庭料理さん
【料理紹介】
トマト缶を1缶全部使って作るのでトマト缶を無駄にしません。市販のルウを使うことでコクのある美味しいミートソースを作ります。ミックスベジタブルを使うので野菜は、玉ねぎを切るだけです。
投稿しきれなかった料理工程画像は、ブログにUPしています。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カットトマト缶 |
1缶 |
ビーフシチュールウ |
2カケ |
合いびき肉 |
300g |
ミックスベジタブル |
1カップ |
玉ねぎ |
1/2個 |
土ショウガ |
1カケ |
塩 |
小さじ1/3 |
水 |
1/4カップ |
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【作り方】
- 土ショウガと玉ねぎは、粗くみじん切りにします。
- 鍋に、1と合いびき肉を入れて弱火で炒めます。合いびき肉から余分なあぶらが出てきたら2回クッキングペーパーで拭き取ります。
- 玉ねぎ、ミックスベジタブルを加えて弱火で炒めて、玉ねぎがしんなりしたらトマト缶と水を入れ中火で4~5分加熱します。
ビーフシチューのルウを加えて弱火で加熱してルウが溶ければ出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
合いびき肉を入れて弱火で炒ると余分なあぶらが出てくるので、2回クッキングペーパーで拭き取ってください。肉の臭みが軽減します。