トマト缶とビーフシチューのルウで作るミートソースby ドルフの美味しい家庭料理さん

【料理紹介】

トマト缶を1缶全部使って作るのでトマト缶を無駄にしません。市販のルウを使うことでコクのある美味しいミートソースを作ります。ミックスベジタブルを使うので野菜は、玉ねぎを切るだけです。
投稿しきれなかった料理工程画像は、ブログにUPしています。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カットトマト缶 1缶
ビーフシチュールウ 2カケ
合いびき肉 300g
ミックスベジタブル 1カップ
玉ねぎ 1/2個
土ショウガ 1カケ
小さじ1/3
1/4カップ

【作り方】

  1. 土ショウガと玉ねぎは、粗くみじん切りにします。
  2. 鍋に、1と合いびき肉を入れて弱火で炒めます。合いびき肉から余分なあぶらが出てきたら2回クッキングペーパーで拭き取ります。
  3. 玉ねぎ、ミックスベジタブルを加えて弱火で炒めて、玉ねぎがしんなりしたらトマト缶と水を入れ中火で4~5分加熱します。
    ビーフシチューのルウを加えて弱火で加熱してルウが溶ければ出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

合いびき肉を入れて弱火で炒ると余分なあぶらが出てくるので、2回クッキングペーパーで拭き取ってください。肉の臭みが軽減します。