卵がトロケル豆腐鍋by ドルフの美味しい家庭料理さん

【料理紹介】

お豆腐一丁をお鍋に入れて卵・そうめん・豚肉で温まる小鍋を作ります。
投稿しきれなかった料理工程画像は、ブログにUPしています。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐 1丁
1個
そうめん 1束
豚肉 200g
麺つゆ 適量
青ネギ 1本

【作り方】

  1. 豆腐は、鍋に入れ豆腐の1㎝位下まで水を入れます。
    豆腐の真中にくぼみを作り、卵をおとします。(卵が流れ出さないようくぼみを作ります。)
    ねぎは、小口切りにします。
  2. 蓋をして、火をつけます。
    卵が白く膜が出来たら水の分量にあう麺つゆを入れて味見します。
    豚肉とそうめんも鍋に入れ炊き、卵が半熟になり豚肉が煮えたらねぎを入れて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

味付けは、お手持ちの麺つゆの濃縮によって決めて下さい。
豆腐のくぼみに入れた卵が流れ出さないようにしてください。