寒い日にピッタリ お手軽!鮭粕汁
by ドルフの美味しい家庭料理さん
【料理紹介】
体が温まる汁ものです。
塩鮭のアラを使わずに、鮭フレークを使って作ります。
【人数】
:3人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
白菜
180g
大根
70g
酒粕
30g
合わせ味噌
大さじ2
ちくわ
3本
鮭フレーク
大さじ2
だし
3カップ
【作り方】
白菜は、2㎝程のざく切り。
大根は、2㎜程のいちょう切り。
ちくわは、1㎝程のぶつ切り。
材料を、切ります。
だし、大根、白菜を煮ます。
大根が煮えたら、酒粕を煮ながら溶かします。
酒粕が溶けたら、ちくわを入れて一煮立ちしたら鮭フレークを入れ火を止めます。
火を止め温度がさがったら味噌を溶かし味を整えます。
【ワンポイントアドバイス】
鮭フレークは火を止める前に入れて風味が飛ばないようにします。
このレシピのID: r1238488
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD