寒い日にピッタリ お手軽!鮭粕汁by ドルフの美味しい家庭料理さん

【料理紹介】

体が温まる汁ものです。
塩鮭のアラを使わずに、鮭フレークを使って作ります。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 180g
大根 70g
酒粕 30g
合わせ味噌 大さじ2
ちくわ 3本
鮭フレーク 大さじ2
だし 3カップ

【作り方】

  1. 白菜は、2㎝程のざく切り。
    大根は、2㎜程のいちょう切り。
    ちくわは、1㎝程のぶつ切り。
    材料を、切ります。
  2. だし、大根、白菜を煮ます。
    大根が煮えたら、酒粕を煮ながら溶かします。
    酒粕が溶けたら、ちくわを入れて一煮立ちしたら鮭フレークを入れ火を止めます。
  3. 火を止め温度がさがったら味噌を溶かし味を整えます。

【ワンポイントアドバイス】

鮭フレークは火を止める前に入れて風味が飛ばないようにします。