チーズ&サーモンのポテトミルフィーユby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

チーズと焼きサーモンをジャガイモではさんだ料理です☆簡単なのにとってもおしゃれな1品だと思います☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
メークイン 大2個
サーモンの刺身 1さく
塩コショウ 少々
ミックスハーブ 適量
バター 15g
にんにくのみじん切り 1片
白ワイン 大さじ2
切れてるチーズ 適量

【作り方】

  1. ジャガイモの皮をむいて4スライスにし、塩を少し振って耐熱皿でチンします。
    柔らかくなりすぎないように途中で確かめるようにします。
  2. サーモンの刺身に塩コショウ、ミックスハーブをふって8~10切にカットします。
    ジャガイモの大きさで多少変わります。
  3. フライパンにバターをしいてにんにくを炒め、サーモンを焼いていきます。
    白ワインを加えます。

    冷ましておきます。
  4. チンしたジャガイモにチーズをはさみ、じゃがいも、次はサーモンというようにはさんでいきます。
    最初とおわりがジャガイモになればOKです。
  5. 具材がはみ出したら切り除き、きれいなジャガイモ型に整えます。
    ラップできつく包み、冷蔵庫で食べるまで寝かせておきます。
  6. 食べるときはラップをはずして、今度は横にしてスライスします。写真のような層になっています。

    お皿に並べたら塩コショウ、オリーブオイルやバルサミコソースなどをかけて召し上がれ☆☆

【ワンポイントアドバイス】

もちろんバルサミコではなくマヨネーズとケチャップなどで食べても美味しいです☆お好みのソースで召し上がってください☆