大皿で☆チンジャオロースーby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

中華料理は、作るのが大変そうですが、今回のチンジャオロースーは油で素揚げなどをしていないので作りやすいと思います☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛カルビ肉 400g
☆肉の下味☆
しょうゆ 大さじ2
紹興酒 大さじ2
ごま油 大さじ2
片栗粉 大さじ2
☆野菜☆
ピーマン 5個(細切り)
赤パプリカ 1個(細切り)
たけのこ水煮 2袋(水を切り、ざるにあげる)
にんにく 2片(みじん切り)
しょうが 1片(みじん切り)
☆タレの材料☆
しょうゆ 大さじ2
三温糖 小さじ1
紹興酒 大さじ2
中華スープ 大さじ2(ウェイパーを小さじ1といたもの)
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ4を水小さじ4でといたもの

【作り方】

  1. 牛肉を細切りし、☆下味の材料☆で揉み込んでおいておきます。
  2. 野菜を全て細切りにします。
    ☆火の通りを均等にするため、肉も野菜も同じ細さにします。
  3. フライパンに油をしいて、下味をつけた牛肉を中火~強火で火を通して、焼きすぎないうちに皿に取りだします。
  4. そのフライパンにまた油を加え、みじん切りしたみんにく、しょうがを炒め、香りが出てきたらピーマン、赤パプリカ、たけのこを炒めます。
    全体に火が通ったら肉を戻し入れます。
  5. 味付けをします。三温糖、紹興酒、中華スープ、しょうゆ、オイスターソースで味見をしたのち、水溶き片栗粉を回し入れ、強火で一気にあおって、完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

調味料はその都度計るのではなく、前もって準備しておくと中華はスムーズです☆あとは、下味をつけることも1つのポイントかと思います☆