気分は屋台☆チャイニーズチキンby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

野菜とお肉を皮に包んで食べたい。。。と思い、作ったものです。中華な味付けにしてみました☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
とりモモ肉 2枚
ねぎ 20センチくらい
きゅうり 3本
☆チャイニーズソースの材料☆
しょうゆ 大さじ3
三温糖 大さじ1
紹興酒 大さじ2
テンメンジャン 大さじ3
おろしにんにく 1片
☆皮の材料☆
薄力粉 50g
強力粉 100g
1つまみ
1個
50mlくらい
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 皮のタネ作りです。
    ボウルに薄力粉と強力粉をふるい、中心をくぼませて卵を落とし、泡だて器で静かに混ぜます。
    塩を1つまみ加えます。

    水を少しずつ加えて混ぜていきます。
    ゆるくなりすぎないように加減してください。

    冷蔵庫で寝かせておきます。
  2. 野菜を切り、皿に盛り準備しておきます。
  3. フライパンに、穴をあけて塩コショウしたとりモモ肉を皮面を下にして、ふたをして焼き始めます。

    皮がパリッと、焦げ目がついたら裏返し、またフタをしてじっくり焼きます。

    もし油が多く出ていたらペーパーでふき取ります。
  4. ソースの材料を回し入れて、またまたフタをして蒸し焼きし、煮詰めます。
  5. 冷蔵庫のタネを取り出し、フライパンに少量油をしいて パンケーキのように焼きます。
  6. 肉が焼けたら細切りにし、全て盛りつけたら出来上がりです☆

【ワンポイントアドバイス】

皮に肉、野菜を包み食べます。
味が物足りない場合は、フライパンに残ったソースを別皿によそい、つけて食べたり
ごま油と塩を野菜のほうにつけて食べたり。。。など、お好みの味で召し上がれ☆