ちょっぴりハロウィン気分なオムライス☆by くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

ケチャップの描き方次第ですが、オムライスでオールシーズン サプライズで出せます★

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごはん 茶碗2杯分
にんにく 1片(みじん切り)
玉ねぎ 1/2個(粗みじん切り)
ベーコン 2枚(粗みじん切り)
レタスの葉 1枚(小さく刻む)
コンソメスープ 大さじ2(お湯大さじ2にコンソメ小さじ1を溶いたもの)
バター 10g
HEINZのケチャップ 大さじ3
こしょう 少々
★半熟玉子の材料★
たまご 4個
コンソメ 小さじ2(ほんの少量のお湯で溶かしておく)
バター 10g
生クリーム(コーヒークリームでもOK) 適量
ドライパセリ 適量
ケチャップ 適量

【作り方】

  1. 野菜やベーコンなどうぃ切り、コンソメも溶かしてスープも用意したらケチャップライスを作っていきます。

    フライパンにバター、にんにく、玉ねぎ、ベーコンの順に炒めていき、ケチャップを加えます。
  2. ご飯を入れて切るように混ぜ、コンソメスープを加え あおるように混ぜながら炒めていきます。
  3. レタスを入れてこしょうを振り、ケチャップライスは完成です。
  4. 卵を溶きほぐしてコンソメスープを加えて混ぜ、バターをしいたフライパンで焼いていきます。

    外側から焼けて固まるので、中心に入れるイメージで強火で手早く焼きます。
    半熟のうちに火からおろし、状態を見てそのまま置いたり、フライパンを濡れふきんの上においたりします。

    そのままでも余熱でどんどん固まっていくので、好みで焼いてください☆
  5. ケチャップライスをこんもり盛り、卵をかぶせるようにのせます。
    ケチャップで顔を描き、生クリームを少したらしてパセリを振ったら出来上がりです☆

【ワンポイントアドバイス】

バターとコンソメが美味しさのポイントです☆
ご飯も卵もしっかり味が付いているので、そのままでも食べれちゃいます☆
好みでチーズを入れたり、デミグラスソースなんかで食べても美味しそうです☆
その場合はコンソメの量を加減してください。