豆腐とおからの和風ハンバーグby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

ヘルシー食材を加えて とろみしょうがスープでいただきます★

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
もめん豆腐 1丁
おから 100g
豚ひき肉 200g
ときたまご 1/2個
パン粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
小さじ1
ほんだし 小さじ1
こしょう 少々
★和風ダレの材料★
玉ねぎ 1/2個
麺つゆ 大さじ4
大さじ4
みりん 大さじ4
おろししょうが 1片
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1を水小さじ1で溶いたもの

【作り方】

  1. 豆腐は耐熱皿にラップしてレンジ500wで4分チンし、水分を出します。
  2. 水気を切った豆腐をボウルに移し、材料全て手でよく練ります。
  3. 少量の油を手に塗り、タネを大きめに形成しバットに並べて冷蔵庫で寝かせます。
  4. 大根適量おろし、小ネギも刻んで準備しておきます。
  5. 和風ダレを作ります。
    麺つゆ、酒、みりんとスライスした玉ねぎを煮ます。
    玉ねぎが半透明になってきたら水溶き片栗粉を加えて、おろししょうがも加えて混ぜます。
  6. ハンバーグを焼きます。
    私はフライパンを2個使いしました。大きめに作ってしまったので。。。

    油を熱しタネを置き、弱火~中火でフタして蒸し焼きにします。

    こんがり焼き色がついたらそっと裏返します。
  7. 3分ほど蒸し焼きにしたら出来上がりです。

    器にハンバーグを盛り付けて、あたためた和風ダレをかけます。
    しっかりしぼった大根おろしと小ネギを散らして召し上がれ★

【ワンポイントアドバイス】

かさ増しは自由自在ですので、おからを使い切るために割合を変えてもいいと思います★
私は大好物の切干大根も入れたいなぁと思っていましたが、いつも使っているので今回は控えめにしました。