カラッと秋鮭×味噌野菜炒めby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

晴れてほしくて・・・秋晴れとかけた料理名です笑
味は、味噌ダレでこってり美味しいです☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
秋鮭 4切れ
塩コショウ 少々
片栗粉 適量
☆野菜いための材料☆
ごま油 大さじ1
玉ねぎ(スライス) 1個
にんじん(薄い短冊切り) 1/2本
ピーマン(細切り) 2個
まいたけ(ほぐす) 1株
キャベツ(ざく切り) 1/4個
★味噌ダレの材料★
赤みそ 1/4カップ
三温糖 1/4カップ
1/4カップ
みりん 1/4カップ
だし汁(粉末昆布だし小さじ1を溶いたもの) 1/4カップ
おろしにんにく&しょうが 1片ずつ

【作り方】

  1. 味噌ダレの材料を全て混ぜあわせておきます。

    秋鮭は小骨を取り除き、塩コショウを軽く振り、1口サイズに切ります。
  2. 片栗粉を薄くまぶし、分量外の油をフライパンにしき、揚げ焼きにします。

    強火にすると焦げ目だけついて生焼けになりかねないので 1面ずつ丁寧に焼いていきます。
  3. こんがり焼いた鮭をいったん取り出し、ホイルをかぶせて保温しておきます。
  4. フライパンをペーパーでふき、ごま油をしきます。
    野菜炒めの材料を順に炒めます。

    味噌ダレを回しかけて手早く混ぜ合わせます。

    器に野菜炒めと鮭を盛り付けて完成です★

【ワンポイントアドバイス】

味噌ダレの力で多種類の野菜を食べれると思うので、お子さんが苦手な野菜なんかも忍ばせてみるといいです☆意外に食べてくれました★