クリームチーズの味噌漬けby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
クリームチーズを包んで味噌で一週間漬けると。。。絶品に変身しているんです☆
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
クリームチーズ(かたまり) |
1箱 |
もろみ味噌(赤みそと白みそのmixや八丁みそなどでも) |
100g |
しょうゆ |
小さじ1 |
みりん |
小さじ1 |
にんにく(すりおろし) |
2片 |
|
【作り方】
- 味噌からにんにくまでの材料を混ぜ合わせます。
- クリームチーズをたて半分に切り、1本ずつガーゼで包みます。
- タッパーなどの密閉容器を用意します。
底に薄く1の味噌を塗り、ガーゼで包んだチーズを2本、間隔をあけて置きます。
- チーズの全面を覆うように味噌を塗っていきます。
味噌の量を見ながら上手く調整して塗ってください☆
- 冷蔵庫で3~6日寝かせます。
食べる時は味噌をとりガーゼをはがして、薄くスライスして食べます。
【ワンポイントアドバイス】
トーストにのせて、プレーンのラスクにのせて、お酒のおつまみにもぴったりです☆