大盛りエビチリ!by くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

いつものごとくエビの殻むきから、情をこめて作りました笑
やっぱり中華は、下準備と調味料をしっかり準備してとりかかると楽にすすみます!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冷凍ブラックタイガー 16尾
☆エビの下味用☆
塩コショウ 少々
紹興酒 小さじ1
卵白 1/2個分(残りは使うので取っておきます)
片栗粉 大さじ1
☆ソースの材料☆
長ネギ(みじん切り) 1/2本
ごま油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 1片
豆板醤 大さじ1/2
紹興酒 小さじ1
三温糖 小さじ1/2
中華スープ ウェイパー小さじ1をぬるま湯1/2カップに溶いたもの
ケチャップ 大さじ2
溶き卵 1個
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いたもの
トッピング用 小ネギ 適量

【作り方】

  1. えびを解凍して、しっぽと一節を残して殻をむきます。
    背中に浅く切り込みを入れ、背ワタがある場合は取ります。

    水で洗って、キッチンペーパーでしっかり水気を取ります。

    下味の材料を順に加えてもんでおきます。
  2. フライパンに分量外のサラダ油大さじ2で、エビが赤く色づくくらいまで軽く炒め、皿に取っておきます。
  3. 同じフライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうが、豆板醤を焦がさないように炒めます。

    続いて紹興酒を鍋はだから回し入れて 三温糖、中華スープを加えます。
  4. 沸騰したらケチャップを加えて混ぜ、エビも加えます。
    みじん切りしたネギを投入してさっくり混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. エビの下味に使った残りの卵にもう1つ卵を足して溶き卵にします。
    グツグツいっているフライパンに上から回しかけて、手早く混ぜて完成です。

    小ネギを散らして、召し上がれ~!

【ワンポイントアドバイス】

豆板醤は思ったより辛みが出ると思うので、苦手な人は小さじ1にして作るといいかと思います☆
今回は酸味も欲しかったので、カゴメのケチャップを使用しました。