フレッシュトマトとパプリカのブルスケッタby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

映画ジュリーアンドジュリアの中に出てくる料理なのですが、一生懸命に作る姿や美味しそうにほおばるシーンに惹かれて 作らずにはいられなくなり、作りました☆笑

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト 2個
黄パプリカ 1個
にんにく 1片
生バジル 10枚
オリーブオイル 大さじ2
塩こしょう 少々
バケット(スライス) 8枚
バター たっぷり

【作り方】

  1. 小さな鍋にお湯を沸かします。
    トマトの底に+に切り込みを入れて、お湯が沸騰したらゆで始めます。
    湯むきなので30秒くらいで氷水に移し、冷やします。

    +から皮をむきヘタもとります。
  2. 皮をむいたトマトをたて半分に切り、種を取り除きます。ダイス状に切りボウルへ移します。

    パプリカも同様にダイス状に切りボウルへ移します。
  3. にんにくは半分をすりおろし、もう半分は後で使うので取っておきます。
  4. ボウルのトマトとパプリカにオリーブオイル、すりおろしたにんにく、塩コショウをし、バジルをちぎって入れます。塩加減は好みで加減してくださいね☆
    冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 熱した大きめのフライパンにバターを溶かし、バケットを焼いていきます。(できれば4枚ずつ焼いていけばスムーズです☆)
    裏表にこんがり焼き色がついたら取り出してください。
  6. バケットが熱いうちに、先ほど取っておいた半分のにんにくの断面を↑↓のように 軽くこすりつけます。
    冷やしておいたトマトたちを上にのせ、出来上がりです☆

【ワンポイントアドバイス】

市販のガーリックバターを塗ってトースターで焼くと時短です☆
バジルが大好きなのでたっぷり使いましたが、量が少ない場合は混ぜずに上に1枚ちょんと乗せてもいいかと思います!もちろん乾燥バジルでもOKです☆

今回は(ほとんどいつもですが)映画のとおり1から時間をおしまず作ってみました。

トマトの湯むきはひと手間ですが、それを行い種をとると 水分もでず、美味しくたべられます☆