ペペロンチーノのオーブングリル野菜添えby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
揃ってごはん映画と食べることが好きな我が家です。いつもはパスタにはグリーンサラダの組み合わせが多かったのですが、だんだん肌寒くなってきたので、オーブン野菜をパスタに添えてみました。唐辛子とアツアツ野菜で、映画鑑賞しながらパスタをいただきたいですね☆
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
トマト |
大2個 |
ナス |
2本 |
にんにく |
4片 |
オリーブオイル |
たっぷりめに |
クレイジーソルト&ペッパー |
適量 |
細めのパスタ |
200g |
赤唐辛子 |
1本 |
オリーブオイル |
大さじ4 |
冷凍小エビ |
30g |
アンチョビフィレ |
1枚 |
トッピング用 糸唐辛子 |
適量 |
トッピング用 小ねぎ |
適量 |
|
【作り方】
- オーブン野菜から作ります。オーブンを200度に余熱します。
トマトとナスを輪切りにし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、スライスしたにんにく(分量は2片で、もう2片はパスタ用に取っておきます)も散らします。
その上からクレイジーソルト&ペッパー、たっぷりのオリーブオイルをかけて役20分〜30分焼きます。
- パスタを茹でるお湯(分量外)をたっぷり沸かします。沸騰したら塩(分量外)をいれます。お湯の量に対して1%程です。
- フライパンにオリーブオイル大さじ4をひき、みじん切りにしたにんにく2片、種をとって輪切りにした赤唐辛子、小さく刻んだアンチョビを弱火で炒めます。焦がさないよう注意します。小エビを加えていためます。
茹で汁を大さじ2くわえます。
- パスタのお湯を切ってフライパンのソースにからめます。
味見をして、お皿に盛り付けます。
焼けたオーブン野菜を、パスタに寄りかかるよう置いていきます。
糸唐辛子、刻んだ小ねぎを散らして完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
オーブン野菜は他にもかぼちゃ、ビーツ、きのこなどもオススメです。
アンチョビは、ベーコンでも代用できます。
食べる際は好みでパルミジャーノチーズやタバスコと一緒にどうぞ☆