ペペロンチーノのオーブングリル野菜添えby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

揃ってごはん映画と食べることが好きな我が家です。いつもはパスタにはグリーンサラダの組み合わせが多かったのですが、だんだん肌寒くなってきたので、オーブン野菜をパスタに添えてみました。唐辛子とアツアツ野菜で、映画鑑賞しながらパスタをいただきたいですね☆

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
トマト 大2個
ナス 2本
にんにく 4片
オリーブオイル たっぷりめに
クレイジーソルト&ペッパー 適量
細めのパスタ 200g
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ4
冷凍小エビ 30g
アンチョビフィレ 1枚
トッピング用 糸唐辛子 適量
トッピング用 小ねぎ 適量

【作り方】

  1. オーブン野菜から作ります。オーブンを200度に余熱します。
    トマトとナスを輪切りにし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、スライスしたにんにく(分量は2片で、もう2片はパスタ用に取っておきます)も散らします。
    その上からクレイジーソルト&ペッパー、たっぷりのオリーブオイルをかけて役20分〜30分焼きます。
  2. パスタを茹でるお湯(分量外)をたっぷり沸かします。沸騰したら塩(分量外)をいれます。お湯の量に対して1%程です。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ4をひき、みじん切りにしたにんにく2片、種をとって輪切りにした赤唐辛子、小さく刻んだアンチョビを弱火で炒めます。焦がさないよう注意します。小エビを加えていためます。
    茹で汁を大さじ2くわえます。
  4. パスタのお湯を切ってフライパンのソースにからめます。
    味見をして、お皿に盛り付けます。
    焼けたオーブン野菜を、パスタに寄りかかるよう置いていきます。
    糸唐辛子、刻んだ小ねぎを散らして完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

オーブン野菜は他にもかぼちゃ、ビーツ、きのこなどもオススメです。
アンチョビは、ベーコンでも代用できます。
食べる際は好みでパルミジャーノチーズやタバスコと一緒にどうぞ☆