ベトナム焼きそば ミーサオメムby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

スイートチリソースやナンプラーが異国を感じさせる具材たっぷりの焼きそばです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
炒める用 サラダ油 大さじ2
豚バラ薄切り肉(10センチ間隔に切る) 180g
玉ねぎ(薄切り) 1個
キャベツ(ざく切り) 160g
トマト(くし切り) 2個
焼きそば麺 2玉
後入れ ニラ(10センチ幅に切る) 1/2ヮ
《味付け》
ウェイパー 小さじ1
ナンプラー 小さじ2
お酢 小さじ2
スイートチリソース 小さじ5
すりおろしにんにく 1片

【作り方】

  1. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。
  2. 玉ねぎを加えしんなりするまで炒めたら、キャベツ、トマトも加え炒めます。
  3. 全体に火が通ったら《味付け》の材料を加え、絡ませます。
  4. 焼きそば麺を投入し ほぐしながら炒め、最後にニラを加えます。
  5. 麺と具材をよく混ぜ、出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ニラは炒めすぎると見た目や食感が変わってしまいます。
最後に加えることで色鮮やかに、フレッシュな食感を楽しめます。