グリルチキン トマトソース添えby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
パリパリチキンに濃厚トマトソースが絶妙な組み合わせです。スペシャルな日にどうぞ♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚 |
S&Bシーズニングミックス |
10g |
ハウス三ツ星食感 皮目パリパリチキン |
1袋 |
焼く用 サラダ油 |
大さじ1と1/2 |
《トマトソース》 |
★ |
炒める用 サラダ油 |
大さじ1 |
玉ねぎ(薄切り) |
1/2個 |
しめじ(小房に分ける) |
1/2房 |
赤ワイン |
大さじ2 |
トマトピューレ(加塩) |
295g |
水 |
150ml |
バター |
10g |
すりおろしにんにく |
1片 |
【仕上げ】 |
★ |
生クリーム |
各小さじ1 |
|
【作り方】
- S&Bシーズニングミックスはこちらを使用します。
- ハウス三ツ星食感の皮目パリパリチキンは、【パリパリさせる粉】のみ使用します。
- 鶏肉全体にフォークで穴を開け、シーズニングミックスをすりこみます。
- トマトソースを作ります。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、
しめじに赤ワインを加え炒めます。
- トマトピューレ、
水を加え3分ほど煮詰めたら、
バター、すりおろしにんにくを加え火を止めます。
- 鶏肉に【パリパリさせる粉】をまぶします。
- フライパンにサラダ油を熱し鶏肉を皮目から並べ、蓋をして中火で8分蒸し焼きにして、裏返します。
- 更に蓋をして6分、弱火で蒸し焼きにしたら皿に盛り付けます。
- 温め直したトマトソースをかけ、生クリームを垂らして出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
トマトピューレは
加塩タイプを使用したので調味していませんが、商品によって塩加減を調節してください。