グリルチキン トマトソース添えby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

パリパリチキンに濃厚トマトソースが絶妙な組み合わせです。スペシャルな日にどうぞ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 2枚
S&Bシーズニングミックス 10g
ハウス三ツ星食感 皮目パリパリチキン 1袋
焼く用 サラダ油 大さじ1と1/2
《トマトソース》
炒める用 サラダ油 大さじ1
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
しめじ(小房に分ける) 1/2房
赤ワイン 大さじ2
トマトピューレ(加塩) 295g
150ml
バター 10g
すりおろしにんにく 1片
【仕上げ】
生クリーム 各小さじ1

【作り方】

  1. S&Bシーズニングミックスはこちらを使用します。
  2. ハウス三ツ星食感の皮目パリパリチキンは、【パリパリさせる粉】のみ使用します。
  3. 鶏肉全体にフォークで穴を開け、シーズニングミックスをすりこみます。
  4. トマトソースを作ります。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、
    しめじに赤ワインを加え炒めます。
  5. トマトピューレ、
    水を加え3分ほど煮詰めたら、
    バター、すりおろしにんにくを加え火を止めます。
  6. 鶏肉に【パリパリさせる粉】をまぶします。
  7. フライパンにサラダ油を熱し鶏肉を皮目から並べ、蓋をして中火で8分蒸し焼きにして、裏返します。
  8. 更に蓋をして6分、弱火で蒸し焼きにしたら皿に盛り付けます。
  9. 温め直したトマトソースをかけ、生クリームを垂らして出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

トマトピューレは
加塩タイプを使用したので調味していませんが、商品によって塩加減を調節してください。