ハニー味噌ポークと長いものソテーby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

長いものサクサク感と、甘味噌に絡めた豚肉、柔らかくてジューシーです♪ご飯が進みます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚こま切れ肉 370g
まぶす用 片栗粉 大さじ2
炒める用 サラダ油 大さじ2
《ハニー味噌だれ》
味噌 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ1
はちみつ(使い切りタイプ) 1本(15g)
すりおろしにんにく 1片
【長いものソテー】
長いも(輪切り) 20センチ分
焼く用 サラダ油 大さじ1/2
和風顆粒だし 小さじ1/2
【トッピング】
糸唐辛子 2つまみ
炒り白ごま 小さじ2

【作り方】

  1. 肉と片栗粉をビニール袋に入れてもみます。
  2. ハニー味噌だれの材料を全て混ぜ合わせます。
  3. 長いものソテーから作ります。フライパンに焼く用のサラダ油を熱し、長いもを焼きます。
  4. 和風顆粒だしを加えフライパンをあおりながら、焼き色をつけて火からおろします。
  5. 大きめのフライパンに炒める用のサラダ油を熱し、片栗粉をまぶした肉を炒めます。
  6. 焼き色がついたらハニー味噌だれを投入し、一気に絡めます。
  7. 皿に長いものソテーを並べ、上に肉をのせて 糸唐辛子、炒り白ごまをトッピングをしたら出来上りです。

【ワンポイントアドバイス】

※豚こま切れ肉は片栗粉をまぶすことで柔らかくジューシーになります。
※味噌だれには砂糖ではなくはちみつを入れて、コクのある甘味噌にしました。