ハニー味噌ポークと長いものソテーby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
長いものサクサク感と、甘味噌に絡めた豚肉、柔らかくてジューシーです♪ご飯が進みます♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚こま切れ肉 |
370g |
まぶす用 片栗粉 |
大さじ2 |
炒める用 サラダ油 |
大さじ2 |
《ハニー味噌だれ》 |
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味噌 |
大さじ2 |
酒 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
はちみつ(使い切りタイプ) |
1本(15g) |
すりおろしにんにく |
1片 |
【長いものソテー】 |
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長いも(輪切り) |
20センチ分 |
焼く用 サラダ油 |
大さじ1/2 |
和風顆粒だし |
小さじ1/2 |
【トッピング】 |
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糸唐辛子 |
2つまみ |
炒り白ごま |
小さじ2 |
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【作り方】
- 肉と片栗粉をビニール袋に入れてもみます。
- ハニー味噌だれの材料を全て混ぜ合わせます。
- 長いものソテーから作ります。フライパンに焼く用のサラダ油を熱し、長いもを焼きます。
- 和風顆粒だしを加えフライパンをあおりながら、焼き色をつけて火からおろします。
- 大きめのフライパンに炒める用のサラダ油を熱し、片栗粉をまぶした肉を炒めます。
- 焼き色がついたらハニー味噌だれを投入し、一気に絡めます。
- 皿に長いものソテーを並べ、上に肉をのせて 糸唐辛子、炒り白ごまをトッピングをしたら出来上りです。
【ワンポイントアドバイス】
※豚こま切れ肉は片栗粉をまぶすことで柔らかくジューシーになります。
※味噌だれには砂糖ではなくはちみつを入れて、コクのある甘味噌にしました。