イカと山菜の酢味噌和えby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

ツルツルのイカに、山菜の楽しい食感がミックスされた酢味噌和えです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スルメイカ(1センチ幅に切る) 200g
なめこ 60g
熱湯 2カップ
山菜ミックス 90g
《酢味噌》
味噌 大さじ2
お酢 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
三温糖 小さじ1
すりおろしにんにく 1片
すりおろし生姜 1片
ねぎ(輪切り) 1/2本

【作り方】

  1. なめこに熱湯をかけて箸で混ぜます。
  2. なめこと山菜ミックスを混ぜます。
  3. 酢味噌の材料を全て混ぜ合わせます。
  4. なめこと混ぜた山菜ミックス、イカをボウルで混ぜます。
  5. 酢味噌を加え全体を絡めて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

具材を前もって混ぜ合わせておき、酢味噌とはさっと和えるだけにしました。