とっても簡単♪黒糖メロンパンby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
メロンパン史上最も簡単だと思います。
クッキー生地も厚めで嬉しい、黒糖メロンパンです。
|
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
お好みのテーブルロールパン |
3個 |
【クッキー生地】 |
★ |
無塩バター(常温) |
50g |
佐藤 |
40g |
溶き卵 |
1/2個分 |
メイプルシロップ |
小さじ1/4 |
《粉類》 |
★ |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/4 |
【トッピング】 |
★ |
コーヒーシュガー |
1本(1.6g) |
|
【作り方】
- 粉類をあわせてふるいます。
- ボウルで無塩バターをふんわりするまで練り混ぜ、砂糖を加えよく混ぜます。
- 溶きたまごを2回に分けて加えて更に混ぜ、メイプルシロップも加えます。
- 粉類を加えて全体をまとめます。
ラップをし、冷凍庫で急冷します。
- クッキー生地が少し冷え固まったら取り出し、3等分に切り分けます。
- オーブンを180度に予熱します。
- クッキー生地を手でつぶし、ロールパンに貼り付け 包丁で網目模様を入れたら コーヒーシュガーをふりかけます。
- 約17~20分、焦げないように様子を見ながら焼いて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
コツは今回はありません★
簡単というところがポイントです。
黒糖パンや、マーガリン入りがオススメです♪