お豆腐で♪ロケットロード•ブラウニーby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
お豆腐とは思えないブラウニーです。外はかすかにさっくりと、中はしっとりと濃厚です♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
型に塗るサラダ油 |
大さじ1/2 |
【粉類】 |
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薄力粉 |
30g |
コーンスターチ |
10g |
ココアパウダー |
10g |
【豆腐ペースト】 |
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絹ごし豆腐(こす) |
200g |
三温糖 |
50g |
たまご |
1個 |
【チョコペースト】 |
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ミルクチョコ |
70g |
生クリーム |
大さじ1 |
バニラエッセンス |
4滴 |
【後入れ】 |
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小石チョコ |
45g |
カラーマシュマロ(ちぎる) |
大サイズ4個 |
【トッピング】 |
★ |
小石チョコ |
45g |
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【作り方】
- 小石チョコとカラーマシュマロはこちらです。輸入お菓子コーナーで購入しました。
- 型にキッチンペーパーでサラダ油を塗り、型紙を貼っておきます。
- 耐熱皿にチョコと生クリームを入れラップをし、レンジ500wで1分加熱してバニラエッセンスを加えチョコペーストを作ります。
- 粉類を合わせてふるったら、ボウルにこした豆腐を入れ、三温糖と混ぜ合わせます。
- オーブンを180度に予熱します。
- たまごを加え更に混ぜます。
- チョコペーストを加えて更に混ぜます。
- 粉類を加え手早く混ぜます。
- ちぎったマシュマロ、小石チョコを加え、さっくりと混ぜます。
- 型に流し入れトントンと落として空気を抜き、小石チョコをトッピングします。
- 40分焼いたら型のまま常温で冷まし、冷蔵庫で1晩冷やしてから型紙をはずし、召し上がって下さい。
- 翌日の美味しさは格別ですよ♪
【ワンポイントアドバイス】
※中のマシュマロが溶け出すので、型からは1晩はずさないでおきます。
※しっかりと冷やすことで生地が固まり、扱いやすくなります。冷えたら型紙もはいで切り分けてください。