アスパラガスのサバマヨディップby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

グリルした柔らかいアスパラガスにバーニャカウダのような感覚でサバマヨディップを乗せて食べます。手軽にごちそうが作れます。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アスパラガス 6本
焼く用 サラダ油 小さじ2
昆布茶 小さじ1/4
こしょう 2ふり
【サバマヨディップ】
ゆでたまご 1個
サバの水煮缶 85g
鷹の爪 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
めんつゆ 小さじ2
すりおろし生姜 1片
【トッピング】
パセリ(みじん切り) 小さじ1

【作り方】

  1. ゆでたまごをかために茹でておきます。
  2. ボウルにサバマヨディップの材料を全て入れて混ぜます。
  3. アスパラガスは根元を1センチほど切り落とし、根元の皮をピーラーでむいてから2等分にします。
  4. サラダ油を熱したフライパンを中火にし、アスパラガスを転がしながら約2分焼きます。
  5. そこへ昆布茶、こしょうを加え、こんがり焼き色がついたら、パセリを散らしたディップと共に盛り付けて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

今回は生クリームやアンチョビなどは使わず、手軽に作れるようにアレンジした、サバ缶に生姜が香る和風ディップにしました。