アスパラガスのサバマヨディップby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
グリルした柔らかいアスパラガスにバーニャカウダのような感覚でサバマヨディップを乗せて食べます。手軽にごちそうが作れます。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
アスパラガス |
6本 |
焼く用 サラダ油 |
小さじ2 |
昆布茶 |
小さじ1/4 |
こしょう |
2ふり |
【サバマヨディップ】 |
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ゆでたまご |
1個 |
サバの水煮缶 |
85g |
鷹の爪 |
小さじ1/2 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
めんつゆ |
小さじ2 |
すりおろし生姜 |
1片 |
【トッピング】 |
★ |
パセリ(みじん切り) |
小さじ1 |
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【作り方】
- ゆでたまごをかために茹でておきます。
- ボウルにサバマヨディップの材料を全て入れて混ぜます。
- アスパラガスは根元を1センチほど切り落とし、根元の皮をピーラーでむいてから2等分にします。
- サラダ油を熱したフライパンを中火にし、アスパラガスを転がしながら約2分焼きます。
- そこへ昆布茶、こしょうを加え、こんがり焼き色がついたら、パセリを散らしたディップと共に盛り付けて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
今回は生クリームやアンチョビなどは使わず、手軽に作れるようにアレンジした、サバ缶に生姜が香る和風ディップにしました。