中華風枝豆by くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
ザーサイのコリコリ食感、ごま油のいい香り、唐辛子のピリ辛が夏に合う枝豆です。
|
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
枝豆 |
300g |
もむ用 塩 |
小さじ2 |
茹でる用 水 |
3カップ |
【炒める用】 |
★ |
ごま油 |
大さじ1 |
鷹の爪 |
小さじ1 |
生姜(みじん切り) |
1片 |
にんにく(みじん切り) |
1片 |
ザーサイ(みじん切り) |
40g |
昆布茶 |
小さじ2 |
五香粉 |
3ふり |
【トッピング】 |
★ |
煎り白ごま |
大さじ1/2 |
糸唐辛子 |
1つまみ |
|
【作り方】
- 枝豆に塩を振り、手でしっかり揉み込み、水洗いします。
- 茹でる用の水と共に鍋に入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして4分茹でます。
- 茹で上がった枝豆をザルに上げます。
- フライパンにごま油をしき 鷹の爪、生姜、にんにくを炒めたら枝豆を投入し、1分程炒めます。
- ザーサイ、昆布茶、五香粉を加え全体をからめたら器に盛り、煎り白ごま、糸唐辛子をトッピングして出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
辛味が苦手な方は鷹の爪を小さじ1/2にし、トッピングの糸唐辛子はお好みで調整してください。