中華風枝豆by くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

ザーサイのコリコリ食感、ごま油のいい香り、唐辛子のピリ辛が夏に合う枝豆です。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
枝豆 300g
もむ用 塩 小さじ2
茹でる用 水 3カップ
【炒める用】
ごま油 大さじ1
鷹の爪 小さじ1
生姜(みじん切り) 1片
にんにく(みじん切り) 1片
ザーサイ(みじん切り) 40g
昆布茶 小さじ2
五香粉 3ふり
【トッピング】
煎り白ごま 大さじ1/2
糸唐辛子 1つまみ

【作り方】

  1. 枝豆に塩を振り、手でしっかり揉み込み、水洗いします。
  2. 茹でる用の水と共に鍋に入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして4分茹でます。
  3. 茹で上がった枝豆をザルに上げます。
  4. フライパンにごま油をしき 鷹の爪、生姜、にんにくを炒めたら枝豆を投入し、1分程炒めます。
  5. ザーサイ、昆布茶、五香粉を加え全体をからめたら器に盛り、煎り白ごま、糸唐辛子をトッピングして出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

辛味が苦手な方は鷹の爪を小さじ1/2にし、トッピングの糸唐辛子はお好みで調整してください。