ガリバタライスとスタミナおろしステーキby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

夏こそスタミナいっぱいの赤身ステーキを♪さっぱりおろしだれでご飯も進みます。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
《牛肉の下ごしらえ》
牛肩ロースかたまり 400g
昆布茶 小さじ1
こしょう 小さじ1
【焼く用】
サラダ油 大さじ1
ローズマリー 1本
《おろしだれ》
大根(すりおろす) 170g
すりおろし生姜 1片
すりおろしにんにく 1片
お酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
めんつゆ 大さじ3
《ガリバタライス》
炒める用 バター 15g
ごはん 310g
昆布茶 小さじ1/3
こしょう 3ふり
すりおろしにんにく 1/2片
《仕上げ》
オクラの新芽やクレソン お好みで

【作り方】

  1. 牛肉はキッチンペーパーでしっかり水分を取り、フォークで穴を開け、両面に昆布茶とこしょうをすり込みます。
  2. 《おろしだれ》の材料を混ぜ合わせておきます。
  3. フライパンにバターを溶かし、ごはん、昆布茶、こしょう、すりおろしにんにくを加えて強火で炒めてガリバタライスを作ります。
  4. 1の牛肉を1口大に切り分けます。
  5. フライパンにサラダ油、ローズマリーを熱し、牛肉を強火で4分焼きます。
  6. 裏返し4分焼き、こんがり焼き色をつけたら出来上がりです。
  7. 皿にオクラの新芽を敷き、肉、ガリバタライスを盛り付けます。
    オクラの新芽はこちらです。
  8. 《おろしだれ》をたっぷりかけて召し上がってください。

【ワンポイントアドバイス】

※牛肉の水分をしっかりふき取ることで綺麗な焼き色になります。
※ローズマリーは、あれば、で構いません。
※オクラの新芽はクレソンなどで代用可能です。