韓国風 豚キムチそうめんby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
ぴり辛スープのそうめんに、豚キムチをのせて 夏バテ撃退のスタミナそうめんです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
【豚キムチ】 |
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炒める用 ごま油 |
大さじ1 |
豚バラ肉(食べやすい大きさに切る) |
130g |
にんじん(細切り) |
1/2本 |
ねぎ(斜め切り) |
1/2本 |
酒 |
大さじ1 |
ピーマン(細切り) |
2個 |
キムチ |
100g |
【たれ】 |
★ |
水 |
3カップ |
和風顆粒だし |
小さじ1 |
キムチ鍋の素 |
大さじ1 |
めんつゆ |
大さじ2 |
すりおろしにんにく |
1片 |
【そうめん】 |
★ |
茹でる用 水 |
4カップ |
乾そうめん |
200g |
【トッピング】 |
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煎り白ごま |
各小さじ1 |
刻みのり |
各1つまみ |
糸唐辛子 |
各1つまみ |
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【作り方】
- 【たれ】のお湯を隣のコンロの火にかけたら【豚キムチ】を炒めます。
- フライパンにごま油をしき、豚肉、にんじん、ねぎを炒め、酒を回しかけ、3分ほど炒めます。
- ピーマン、キムチを投入し更に3分炒め、火を止めておいておきます。
- そうめんをゆでるお湯を沸かします。
- 【たれ】のお湯が沸いたら顆粒和風だし、キムチ鍋の素、めんつゆ、すりおろしにんにくを加えて一煮立ちさせ、火を止めます。
- そうめんを茹でるお湯が沸いたらそうめんを投入し、2分茹でたらザルに上げ、流水で洗い水切りします。
- そうめんを器の中央に盛り付け、囲むように豚キムチを盛り、たれをかけます。
- トッピングの煎り白ごまを散らし、中心に刻み海苔、糸唐辛子をのせて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
出来たて熱々もいいですが、暑い日は 作って冷蔵庫に保管し、翌日に冷たいところを食べるのもオススメです。