オクラと大葉の肉巻きby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
オクラには消化を助け、夏バテ予防の効果が期待されると言われています。 大葉と一緒に豚肉で巻き、照り焼きにしました。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
オクラ |
10本 |
【板ずり用】 |
★ |
塩 |
小さじ1/2 |
【茹でる用】 |
★ |
水 |
2.5カップ |
塩 |
小さじ1/2 |
【具材】 |
★ |
大葉(茎を取る) |
20枚 |
豚ロース薄切り |
10枚(260g) |
【まぶす用】 |
★ |
薄力粉 |
大さじ1 |
【焼く用】 |
★ |
サラダ油 |
大さじ2 |
【照り焼きだれ】 |
★ |
酒 |
80ml |
みりん |
大さじ2 |
三温糖 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
めんつゆ |
大さじ2 |
すりおろし生姜 |
1片 |
すりおろしにんにく |
1片 |
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【作り方】
- オクラを茹でるお湯を沸かし、塩を加えます。
- オクラの先端部分を少しだけ切り落とし、ガクをむきます。
- 塩をふり板ずりして、水洗いします。
- お湯が沸騰したら1~2分下ゆでし、水気を切っておきます。
こうすることで綺麗な緑色を保ちます。
- 【照り焼きだれ】を作ります。
小さなフライパンに酒、みりんを入れて火にかけ、アルコールを飛ばします。
- 続いて三温糖、しょうゆ、めんつゆ、すりおろし生姜・にんにくを加え、しっかりと混ぜ合わせたら火からおろします。
- 茶こしを使い、バット全体に【まぶす用】の薄力粉を大さじ1/2ふりかけておきます。
- 茶こしに更に大さじ1/2の薄力粉を入れて、豚肉を1枚広げ、全体に薄くふりかけます。
- その上に大葉を2枚敷き、オクラを1本のせます。
- くるくると巻いていき、巻いたものは8のバットに並べていきます。
残りも同様に巻いていきます。
- 肉全体にバットの薄力粉をまぶしつけ、サラダ油を熱したフライパンに 巻き終わりを下にして並べます。
- 約4分、肉がはがれるのを防ぐため、触らずに焼きます。
- 下面に焼き色がついたら転がしながら焼いていき、全体に焼き色をつけます。
- フライパンの油をキッチンペーパーで吸い取り、【照り焼きだれ】を加え絡めながら焼き、完成です。
- 器に盛り付けて召し上がってください。
【ワンポイントアドバイス】
※オクラの先端は、切りすぎると水分が入ってしまうので注意します。
※時間が無い時は、肉の巻き終わりに爪楊枝を刺せば 気にせず豪快に炒めることができます。