鮭と野菜の土手焼きごはんby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
鮭入り野菜たっぷりレシピです。 濃厚味噌だれを作ったら、あとは炒めるだけです♪
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鮭(甘塩) |
4切れ |
【野菜類】 |
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しめじ(ほぐす) |
1房 |
まいたけ(ほぐす) |
1房 |
ピーマン(短冊切り) |
1個 |
赤パプリカ(短冊切り) |
1/6個 |
黄パプリカ(短冊切り) |
1/6個 |
キャベツ(ざく切り) |
6枚 |
【焼く用】 |
★ |
サラダ油 |
大さじ2 |
生姜(薄切り) |
3枚 |
にんにく(薄切り) |
1片 |
酒 |
大さじ1 |
【味噌だれ】 |
★ |
赤味噌 |
100ml |
きび砂糖(砂糖でも可) |
50ml |
酒 |
50ml |
みりん |
50ml |
《後入れ》 |
★ |
すりおろし生姜 |
1片 |
すりおろしにんにく |
1片 |
【お好みで】 |
★ |
ご飯 |
各お好みで |
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【作り方】
- 【味噌だれ】の材料を全て小鍋に入れ火にかけ、フツフツしてきたら《後入れ》のすりおろし生姜、にんにくを入れ火を止めます。
- 【野菜類】を全て切り、鮭の目立つ骨は抜きます。
- 大きめのフライパンに【焼く用】のサラダ油を熱し、生姜、にんにくを香りが出るまで炒めます。
- しめじ、まいたけを加え、軽く炒めたら酒を回し入れ、中央をあけて鮭を並べます。
- 2分くらいで鮭を裏返し、キャベツを加えます。蒸し焼きのような役割をしてくれます。
- キャベツがしんなりしてきたら脇に寄せて土手の様にし、鮭を木べらで粗く崩します。
- 隠れていた鮭の 大きな骨が出てくることがあるので、その場合は取り除きます。
- ピーマン、パプリカを投入し、味噌だれを加え、静かに混ぜ合わせたら出来上がりです。
- お好みでご飯にかけて召し上がってください。
【ワンポイントアドバイス】
※今回は塩鮭では塩辛いと思い、トラウトサーモンを使用してみました。
※仕上げにバターを加えて、味噌バター風味を楽しむのも良いかと思います♪