鮭と野菜の土手焼きごはんby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

鮭入り野菜たっぷりレシピです。 濃厚味噌だれを作ったら、あとは炒めるだけです♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鮭(甘塩) 4切れ
【野菜類】
しめじ(ほぐす) 1房
まいたけ(ほぐす) 1房
ピーマン(短冊切り) 1個
赤パプリカ(短冊切り) 1/6個
黄パプリカ(短冊切り) 1/6個
キャベツ(ざく切り) 6枚
【焼く用】
サラダ油 大さじ2
生姜(薄切り) 3枚
にんにく(薄切り) 1片
大さじ1
【味噌だれ】
赤味噌 100ml
きび砂糖(砂糖でも可) 50ml
50ml
みりん 50ml
《後入れ》
すりおろし生姜 1片
すりおろしにんにく 1片
【お好みで】
ご飯 各お好みで

【作り方】

  1. 【味噌だれ】の材料を全て小鍋に入れ火にかけ、フツフツしてきたら《後入れ》のすりおろし生姜、にんにくを入れ火を止めます。
  2. 【野菜類】を全て切り、鮭の目立つ骨は抜きます。
  3. 大きめのフライパンに【焼く用】のサラダ油を熱し、生姜、にんにくを香りが出るまで炒めます。
  4. しめじ、まいたけを加え、軽く炒めたら酒を回し入れ、中央をあけて鮭を並べます。
  5. 2分くらいで鮭を裏返し、キャベツを加えます。蒸し焼きのような役割をしてくれます。
  6. キャベツがしんなりしてきたら脇に寄せて土手の様にし、鮭を木べらで粗く崩します。
  7. 隠れていた鮭の 大きな骨が出てくることがあるので、その場合は取り除きます。
  8. ピーマン、パプリカを投入し、味噌だれを加え、静かに混ぜ合わせたら出来上がりです。
  9. お好みでご飯にかけて召し上がってください。

【ワンポイントアドバイス】

※今回は塩鮭では塩辛いと思い、トラウトサーモンを使用してみました。
※仕上げにバターを加えて、味噌バター風味を楽しむのも良いかと思います♪