たたききゅうりと鶏肉の、かつお梅和えby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

梅、めんつゆ、ごま油などで和えたきゅうりと鶏肉の和え物です。 さっぱりしたものが欲しい時に、ぜひどうぞ♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
きゅうり 4本
きゅうりの板ずり用 塩 各1つまみ
鶏肉(ささ身や胸肉) 380g
【茹でる用】
3.5カップ
50ml
ねぎの青い部分 20センチ
生姜(スライス) 3枚
【かつお梅だれ】
市販 かつお梅 8個
梅に入っているかつお節 大さじ1
大さじ2
三温糖 小さじ1と1/2
めんつゆ 小さじ2
ごま油 大さじ1
すりおろし生姜 1/2片
すりおろしにんにく 1/2片
【後入れ】
煎り白ごま 大さじ1

【作り方】

  1. 鍋に【茹でる用】の水、鶏肉、酒、ねぎの青い部分、生姜を入れて火にかけます。
  2. 沸騰したら弱めの中火にして5分煮て、火を止めておいておきます。
  3. きゅうりに塩をふり板ずりして、水洗いしたら、麺棒でたたいて割り、一口大にちぎります。
  4. 茹でた鶏肉を氷水で急冷します。
  5. 梅の種を取ってみじん切りにします。
  6. ボウルに5、【かつお梅だれ】の材料を全て入れて混ぜ合わせます。
  7. 冷やしておいた鶏肉の水分をしっかり拭き取り、手でさきます。
  8. 【かつお梅だれ】のボウルにきゅうりと鶏肉、【後入れ】の煎り白ごまを投入し、菜箸で和えたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

※鶏肉は余熱で火を通すと 固くならずにしっとり食感になります。
※きゅうりをたたくことで、味を馴染みやすくします。