サーモンとアボカドの春サラダby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
大きめに切ったサーモンとアボカドは食べ応えがあり、新玉ねぎと一緒に手作り和風ドレッシングでぺろりと食べれるサラダです。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
★新玉ねぎ(薄切り) |
1個 |
【玉ねぎを浸す用】 |
★ |
塩 |
小さじ1 |
水 |
約1.5カップ |
★アボカド |
2個 |
【アボカドの下ごしらえ】 |
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お酢 |
大さじ1と1/2 |
★サーモンの刺身 |
1さく(300g) |
【和風ドレッシング】 |
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マヨネーズ |
小さじ1 |
ごま油 |
小さじ1/2 |
ねりわさび |
小さじ1 |
めんつゆ |
大さじ4 |
すりおろしにんにく |
2片 |
【後入れ】 |
★ |
こしょう |
小さじ1 |
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【作り方】
- 玉ねぎに塩をふり全体を揉み込んだら、水に浸して辛味を抜きます。
- アボカドは中心の種に沿って包丁を一周入れて2等分に割り、種を取り除きます。
- それぞれ皮をむき、1/2個を6等分に切り、だいたい24個に切り分けます。
- 小さなボウルに切ったアボカドを入れてお酢を加え、優しく混ぜます。
- 【和風ドレッシング】の材料を混ぜ合わせておきます。
- 1の玉ねぎをザルに上げ、しっかり水切りをしておきます。
- サーモンを縦半分に切り、お好みの大きさに切ります。
- ボウルに、切ったサーモン、玉ねぎ、【和風ドレッシング】を加えてゴムベラで全体を絡めます。
- アボカドを投入し、風味付けにこしょうを加えてさっくり混ぜます。
- 器に盛り付け出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
※アボカドは空気に触れると酸化して茶色くなってしまうので、お酢またはレモン汁を加えて色止めをします。
つぶれてしまわないように最後にボウルに入れ、他の具材と混ぜました。