肉味噌ジャージャー麺by くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
ひき肉で作る肉味噌と、パリパリ野菜の食感が食欲をそそるジャージャー麺です。 煮詰めるだけの簡単中華レシピです。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
【野菜類】 |
★ |
ねぎ(細切り) |
1/2本 |
ねぎを浸す水 |
約1.5カップ |
きゅうり(種を取り細切り) |
2本 |
きゅうりをもむ塩 |
小さじ1/2 |
なす(さいの目切り) |
1/3本 |
なすを浸す水 |
約1.5カップ |
【肉味噌】 |
★ |
炒める用 サラダ油 |
大さじ2 |
生姜(みじん切り) |
2片 |
にんにく(みじん切り) |
2片 |
豚ひき肉 |
200g |
細切りたけのこ水煮(粗みじん切り) |
30g |
椎茸(粗みじん切り) |
3個 |
【合わせ調味料】 |
★ |
赤味噌 |
大さじ2 |
だし入り白味噌 |
大さじ2 |
三温糖 |
大さじ2 |
紹興酒 |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
お湯 |
1/2カップ |
ウェイパー |
小さじ1/3 |
煎り白ごま |
大さじ1 |
すりおろしにんにく |
1/2片 |
【中華麺】 |
★ |
茹でる用 お湯 |
5カップ |
中華麺 |
3~4玉 |
【麺の下味】 |
★ |
ごま油 |
大さじ2 |
塩 |
1つまみ |
【トッピング】 |
★ |
糸唐辛子 |
各1つまみ |
|
【作り方】
- 白髪ねぎは辛みを抜くため、なすはアクを取るため、それぞれ水に浸しておきます。
- きゅうりは縦半分に切りスプーンで種を取り、3等分にして細切りにし、塩をまぶしてもみこんでおきます。
- 【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせておきます。
- フライパンに炒める用のサラダ油をしき、生姜とにんにくを香りがたつまで炒めます。
- 豚ひき肉を投入し、あまりほぐさないで炒め、肉感をだします。
- 全体に火が通ったら水を切ったなす、たけのこ、しいたけを加えて炒めます。
- 【合わせ調味料】を加えて、汁気が無くなるまで煮詰めます。
- 中華麺を茹でるお湯を沸かし、麺を1分半茹でます。
- その間にねぎの水を切り、きゅうりはキッチンペーパーで包んで水をしぼります。
- 茹で上がった麺を湯切りし、【下味】のごま油と塩を加えてよく絡め、器に盛り付けます。
- きゅうりをのせ、肉味噌をかけて、白髪ねぎ、糸唐辛子をのせて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
※ひき肉を炒める際はほぐしすぎず、大きなかたまりに焼きます。
※中華麺は湯切りするとすぐくっついてしまうので すぐに下味をつけます。