春巻きの皮で♪バナナカスタード•ピロウby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
白雪姫の眠りが覚める様に祈り続けた小人達の7つの枕をイメージして、とろけるカスタードクリームとバナナを包んで焼きました。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
【カスタードクリーム】 |
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牛乳 |
1カップ |
卵黄 |
2個 |
グラニュー糖 |
40g |
【粉類】 |
★ |
コーンスターチ |
大さじ1 |
薄力粉 |
大さじ1 |
【仕上げ】 |
★ |
無塩バター |
15g |
バニラオイル |
小さじ1/3 |
【包む用】 |
★ |
バナナ(輪切り) |
14~21個 |
春巻きの皮 |
7枚 |
【のり】 |
★ |
薄力粉 |
大さじ1/2 |
水 |
大さじ1/2 |
【焼く用】 |
★ |
無塩バター |
25g |
メイプルシロップ |
小さじ1 |
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【作り方】
- 【粉類】をふるいます。
- 牛乳を小さな鍋に入れ、沸騰直前で火を止めます。
- ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
- そこにふるっておいた【粉類】を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 温めた牛乳を4回に分けて加えます。
- 大きめの鍋に、5を網杓子などで静かに こしながら入れて 中火にかけ、木べらで混ぜます。
- 固まってきたら弱火にしてなめらかになるまで混ぜます。
- 火を止めてバター、バニラオイルを混ぜ、バターが溶けたら ラップをしいたバットに広げ、更にラップをして冷蔵庫で冷やします。
- 春巻きの皮を1枚ずつはがします。
- カスタードクリームが冷えたらバナナを輪切りにします。
- 春巻きの皮のザラザラした面にカスタードクリームを大さじ2と バナナを2、3個のせます。
- 春巻きと同様に、角をかぶせます。
- ぐるりと巻きます。
- 左右を折り込みます。
- そのままきつく巻いていき、巻き終わりの角に【のり】を塗ってとめます。
- フライパンにバターとメイプルシロップを敷き、焼いていきます。
- 両面きつね色にカリカリに焼いたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
おいしくなるコツ
※カスタードクリームは、包みやすいように固めに作ってあります。焼きたてを食べるととろりとおいしいです♪
焼く際にメイプルシロップを加えました。とってもいい香りになります♪