さば缶とたっぷりきのこで、釜飯風by くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
お米、だし汁、具材を鍋に入れたらあとは蓋をするだけ♪ 簡単に釜めし風ご飯の出来上がりです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
3合 |
【だし汁】 |
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水 |
2.5カップ |
だし昆布 |
10センチ |
かつお節 |
4g |
【味付け】 |
★ |
三温糖 |
小さじ1/2 |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
しょうゆ |
大さじ2 |
【具材】 |
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干し椎茸(お湯で戻し細切り) |
4個 |
戻す用 お湯 |
1.5カップ |
鶏もも肉(小さく切る) |
130g |
ごぼう(ささがき) |
80g |
まいたけ(ほぐす) |
1房 |
さばの水煮 |
1缶 |
【後入れ】 |
★ |
生姜(千切り) |
2片 |
大葉(千切り) |
6枚 |
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【作り方】
- 干し椎茸をお湯に入れて戻します。
※干し椎茸の戻し汁は【だし汁】として使用します。
- 米はといでザルにあげておきます。
- ごぼうはささがきにして水に浸しておきます。
- 【だし汁】を作ります。
鍋に水、だし昆布をいれて火にかけます。
- 沸騰したところにかつお節を放して火を止めて、網杓子などで静かにこしながら小さな鍋に移します。
- そこに干し椎茸の戻し汁も加えます。
だし汁の出来上がりです。
- 【具材】の準備ができたら、鍋に米を入れます。
- 6のだし汁を3カップ計り、加えます。
- 【味付け】の材料を順に加えていき、一混ぜします。
- 鶏肉、水気を切ったごぼう、しいたけ、まいたけ、さばの水煮を崩さず入れます。
- 蓋をして、強火にかけます。
沸騰したら弱めの中火にし、10分炊きます。
- 10分経過したら火を止めて、そのまま15分蒸らします。
- 蓋を開けて、千切り生姜と大葉を加え、さばの身を崩しながら優しく切るように混ぜ、出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
蓋をしたら、蒸らしが終わるまで蓋を開けないようにします。