トロリ茹で豚と たっぷり野菜の温サラダby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
それぞれの野菜の食感を楽しめるサラダです。 山盛りのボウルがすぐになくなるほどの人気でした♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
【わさび菜(ざく切り)】 |
5束 |
【玉ねぎ(薄切り)】 |
1個 |
《下味》 |
★ |
塩 |
小さじ1/2 |
水 |
1と1/2カップ |
【大根(細切り)】 |
200g |
《下味》 |
★ |
粉末昆布だし |
小さじ1 |
【ちんげん菜(ざく切り)】 |
1束 |
《茹でる用》 |
★ |
ほんだし |
小さじ1/3 |
水 |
2カップ |
【豚こま切れ肉】 |
400g |
《下味》 |
★ |
塩 |
小さじ1/3 |
酒 |
大さじ1 |
片栗粉 |
大さじ1と1/2 |
茹でる用の水 |
5カップ |
【ごまドレッシング】 |
※耐熱容器で作ります |
マヨネーズ |
大さじ4 |
めんつゆ |
大さじ3 |
みりん |
大さじ2 |
すり白ごま |
大さじ1 |
煎り白ごま |
大さじ1 |
すりおろしにんにく |
1片 |
七味唐辛子 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 豚肉に【下味】の材料を加えてもみこんでおきます。
- 玉ねぎに【下味】の塩をふりしっかりともんだら、水に浸しておきます。
- 大根に【下味】の粉末昆布だしを加えてもみこみ、おいておきます。
- 少し大きめの鍋に、ちんげん菜を茹でるお湯を沸かします。
ほんだしも加えます。
- ざく切りにしたちんげん菜をしっかりと洗い、ザルに上げます。
- 同じく、ざく切りにしたわさび菜もしっかりと洗い、ザルに上げ、しっかり水切りしておきます。
- 4のお湯が沸いたらちんげん菜を30秒程茹でて、網じゃくしでザルに取ります。
- その鍋に【豚肉を茹でる用の水】5カップを足し、沸騰したら1の豚肉を茹でます。
- 【ごまドレッシング】の材料を混ぜ合わせます。
- 8の豚肉の色がしっかり変わったら、火を止めておいておきます。
- 水に浸しておいた玉ねぎの水をしっかりと絞り、大きいボウルに移します。
- 大根から出た水分も捨て、ボウルに加えます。茹でたちんげん菜も加えます。
- わさび菜を投入し、全体をよく混ぜます。
- 【ごまドレッシング】にラップをして、レンジ500wで2分加熱します。
- 豚肉をザル上げし、しっかりと湯切りしてボウルに加えます。
- 温めた【ごまドレッシング】を全体に回しかけ、全体を優しく混ぜ合わせたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
それぞれの具材に下ごしらえをしてから最後に混ぜ合わせ、温かいドレッシングをかけます。
それぞれの食感が楽しめるサラダです。