魅惑のマーラーカオby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
蒸したて熱々を食べれる幸せは、やっぱり手作りだからこそだと実感できる、中華風蒸しパンです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
【粉類】 |
★ |
薄力粉 |
150g |
ベーキングソーダ |
小さじ1/2 |
ベーキングパウダー |
小さじ1と1/2 |
【卵液】 |
★ |
たまご |
4個 |
メイプルシロップ |
140g |
【ミルク液】 |
★ |
生クリーム |
50ml |
コンデンスミルク |
大さじ2 |
サラダ油 |
50ml |
しょうゆ |
小さじ1 |
紹興酒 |
小さじ1 |
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【作り方】
- ※直径5センチのグラシン紙のマフィンカップ15個分の分量です。
- この厚紙のカップに、薄いグラシン紙のマフィンカップをセットします。タネがゆるいので平たくなってしまうため、工夫します。
- 【粉類】を合わせてふるいます。
- 【卵液】の材料を、大きいボウルで混ぜ合わせます。
- 【ミルク液】の材料を小さいボウルに混ぜ合わせます。
- 蒸し器のお湯を沸騰させます。
- 4の【卵液】に3の【粉類】を加え、泡立て器で一気に混ぜます。
- 更に 5の【ミルク液】を加えて混ぜたらタネの出来上がりです。
- グラシン紙のカップの5分目までタネを流し入れ、5つ作ったら1回目を蒸します。※蒸し器の大きさで加減してください。
- 10〜15分強火で蒸したら出来上がりです。カップを取り出して逆さまにすると、ポンとマーラーカオが出てきます。
- 残りも同様に蒸していきます。
もちろん厚紙のマフィンカップは使い回し可能です。
【ワンポイントアドバイス】
砂糖ではなくメイプルシロップを使い、
隠し味にしょうゆと紹興酒を入れました。