魅惑のマーラーカオby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

蒸したて熱々を食べれる幸せは、やっぱり手作りだからこそだと実感できる、中華風蒸しパンです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
【粉類】
薄力粉 150g
ベーキングソーダ 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
【卵液】
たまご 4個
メイプルシロップ 140g
【ミルク液】
生クリーム 50ml
コンデンスミルク 大さじ2
サラダ油 50ml
しょうゆ 小さじ1
紹興酒 小さじ1

【作り方】

  1. ※直径5センチのグラシン紙のマフィンカップ15個分の分量です。
  2. この厚紙のカップに、薄いグラシン紙のマフィンカップをセットします。タネがゆるいので平たくなってしまうため、工夫します。
  3. 【粉類】を合わせてふるいます。
  4. 【卵液】の材料を、大きいボウルで混ぜ合わせます。
  5. 【ミルク液】の材料を小さいボウルに混ぜ合わせます。
  6. 蒸し器のお湯を沸騰させます。
  7. 4の【卵液】に3の【粉類】を加え、泡立て器で一気に混ぜます。
  8. 更に 5の【ミルク液】を加えて混ぜたらタネの出来上がりです。
  9. グラシン紙のカップの5分目までタネを流し入れ、5つ作ったら1回目を蒸します。※蒸し器の大きさで加減してください。
  10. 10〜15分強火で蒸したら出来上がりです。カップを取り出して逆さまにすると、ポンとマーラーカオが出てきます。
  11. 残りも同様に蒸していきます。
    もちろん厚紙のマフィンカップは使い回し可能です。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖ではなくメイプルシロップを使い、
隠し味にしょうゆと紹興酒を入れました。