豚バラと小松菜の濃厚シチューby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

豚バラ肉の旨味がたっぷりの濃厚シチューです。 コロコロじゃがいもと、シャキシャキの小松菜がアクセントになります。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚バラスライス肉(焼肉サイズに切る) 300g
玉ねぎ(薄切り) 1個
皮付きじゃがいも(さいの目切り) 中1個
【後入れ】
小松菜(ざく切り) 2束
【炒める用】
バター 20g
【まぶす用】
薄力粉 大さじ3
【煮込む用】
2と1/2カップ
牛乳 1カップ
生クリーム 1カップ
コンソメキューブ 1個
ローリエ 1枚
にんにく(縦半分に切る) 大1片
【仕上げ】
小さじ1/2
こしょう 小さじ1/3
【トッピング】
ドライパセリ 各適量

【作り方】

  1. じゃがいもは表面をしっかりと洗い芽を取り、さいの目切りにしたら水に浸しておきます。
  2. 小松菜はざく切りにした後、根元に土がついているので水でしっかり洗い ザルに上げておきます。
  3. 鍋にバターを入れ火にかけ、溶けたら1のじゃがいもの水をしっかり切り、加えます。
  4. じゃがいもが半透明になってきたら玉ねぎを加えて炒めます。
  5. 全体に軽く火が通ったら、豚肉を投入します。
  6. 静かに混ぜながら炒め、肉の色が変わり始めたら1度火を止めて、茶こしを使い薄力粉を加えます。
  7. ※薄力粉は、大さじ1をまぶしたら、1度具材と混ぜます。
    これを3回に分けて行います。
  8. そこに【煮込む用】の材料を順に加えていきます。
  9. 鍋底にこびりつかないように、しっかり混ぜます。少しずつとろみが出てきます。
  10. 小松菜を投入し、仕上げの塩、こしょうをして もう一煮立ちしたら出来上がりです。
  11. トッピングにドライパセリをふりかけて召し上がってください。

【ワンポイントアドバイス】

薄力粉を茶こしでまぶして、1回ごとに具材と混ぜてから煮込むとダマになりません。