豚バラと小松菜の濃厚シチューby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
豚バラ肉の旨味がたっぷりの濃厚シチューです。 コロコロじゃがいもと、シャキシャキの小松菜がアクセントになります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚バラスライス肉(焼肉サイズに切る) |
300g |
玉ねぎ(薄切り) |
1個 |
皮付きじゃがいも(さいの目切り) |
中1個 |
【後入れ】 |
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小松菜(ざく切り) |
2束 |
【炒める用】 |
★ |
バター |
20g |
【まぶす用】 |
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薄力粉 |
大さじ3 |
【煮込む用】 |
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水 |
2と1/2カップ |
牛乳 |
1カップ |
生クリーム |
1カップ |
コンソメキューブ |
1個 |
ローリエ |
1枚 |
にんにく(縦半分に切る) |
大1片 |
【仕上げ】 |
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塩 |
小さじ1/2 |
こしょう |
小さじ1/3 |
【トッピング】 |
★ |
ドライパセリ |
各適量 |
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【作り方】
- じゃがいもは表面をしっかりと洗い芽を取り、さいの目切りにしたら水に浸しておきます。
- 小松菜はざく切りにした後、根元に土がついているので水でしっかり洗い ザルに上げておきます。
- 鍋にバターを入れ火にかけ、溶けたら1のじゃがいもの水をしっかり切り、加えます。
- じゃがいもが半透明になってきたら玉ねぎを加えて炒めます。
- 全体に軽く火が通ったら、豚肉を投入します。
- 静かに混ぜながら炒め、肉の色が変わり始めたら1度火を止めて、茶こしを使い薄力粉を加えます。
- ※薄力粉は、大さじ1をまぶしたら、1度具材と混ぜます。
これを3回に分けて行います。
- そこに【煮込む用】の材料を順に加えていきます。
- 鍋底にこびりつかないように、しっかり混ぜます。少しずつとろみが出てきます。
- 小松菜を投入し、仕上げの塩、こしょうをして もう一煮立ちしたら出来上がりです。
- トッピングにドライパセリをふりかけて召し上がってください。
【ワンポイントアドバイス】
薄力粉を茶こしでまぶして、1回ごとに具材と混ぜてから煮込むとダマになりません。