冷凍パイシートで作る、エッグタルトby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

※7センチセルクル型を使用し、10個焼けました。
パイシートのから焼きも不要の簡単レシピです♪
ぜひ焼きたてをどうぞ!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
冷凍パイシート 3枚
【塗る用】
約大さじ1
【カスタードクリーム】
コーンスターチ 20g
牛乳 160ml
グラニュー糖 60g
生クリーム 160ml
卵黄 4個分
メイプルシロップ 小さじ1/2

【作り方】

  1. 冷凍パイシートを常温に15分戻し、ハケで【塗る用】の水をパイシートの表面に塗り、3枚を重ねます。
  2. 手前からゆっくりと巻きます。
  3. ラップに包み 冷蔵庫で冷やします。
  4. 【カスタードクリーム】を作ります。鍋にコーンスターチ、牛乳、グラニュー糖を入れて火にかけ、もったりするまで混ぜます。
  5. 鍋を火からおろして、生クリーム、卵黄、メイプルシロップを加えて混ぜ、おいておきます。
  6. 冷蔵庫から 巻いたパイシートを取り出し 、ラップをはずして 包丁で5等分に切ります。
  7. それを更に2等分ずつに切り、計10個にします。
  8. 断面を手のひらで押しつぶして、セルクルに貼り付けます。
    冷蔵庫で10分休ませます。
  9. オーブンを250度に予熱します。
  10. 冷蔵庫からセルクルを取り出し、パイ生地の中に【カスタードクリーム】をスプーンで入れます。
  11. 下段で15分焼き、温度を200度に下げて5分焼いたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

メイプルシロップを加えて風味付けをしました。