冷凍パイシートで作る、エッグタルトby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
※7センチセルクル型を使用し、10個焼けました。
パイシートのから焼きも不要の簡単レシピです♪
ぜひ焼きたてをどうぞ!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
冷凍パイシート |
3枚 |
【塗る用】 |
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水 |
約大さじ1 |
【カスタードクリーム】 |
★ |
コーンスターチ |
20g |
牛乳 |
160ml |
グラニュー糖 |
60g |
生クリーム |
160ml |
卵黄 |
4個分 |
メイプルシロップ |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 冷凍パイシートを常温に15分戻し、ハケで【塗る用】の水をパイシートの表面に塗り、3枚を重ねます。
- 手前からゆっくりと巻きます。
- ラップに包み 冷蔵庫で冷やします。
- 【カスタードクリーム】を作ります。鍋にコーンスターチ、牛乳、グラニュー糖を入れて火にかけ、もったりするまで混ぜます。
- 鍋を火からおろして、生クリーム、卵黄、メイプルシロップを加えて混ぜ、おいておきます。
- 冷蔵庫から 巻いたパイシートを取り出し 、ラップをはずして 包丁で5等分に切ります。
- それを更に2等分ずつに切り、計10個にします。
- 断面を手のひらで押しつぶして、セルクルに貼り付けます。
冷蔵庫で10分休ませます。
- オーブンを250度に予熱します。
- 冷蔵庫からセルクルを取り出し、パイ生地の中に【カスタードクリーム】をスプーンで入れます。
- 下段で15分焼き、温度を200度に下げて5分焼いたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
メイプルシロップを加えて風味付けをしました。