クランペットとソーセージby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
映画【魔女の宅急便】で、キキが食べていた1皿を再現しました。
ホットケーキではなく、クランペットという、イーストを混ぜた生地をフライパンで焼きました。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
【バターミルク】 |
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牛乳 |
2カップ |
バター |
20g |
はちみつ |
小さじ1/2 |
【酵母】 |
★ |
ドライイースト |
3.5g |
グラニュー糖 |
小さじ1/2 |
【粉類】 |
★ |
薄力粉 |
125g |
強力粉 |
125g |
塩 |
1つまみ |
【タンサン水】 |
★ |
お湯 |
25ml |
ベーキングソーダ |
小さじ1/2 |
【焼く用】 |
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バター |
1枚焼くごとに4g |
【セルクルに塗る用】 |
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サラダ油 |
大さじ1 |
【トッピング】 |
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バター |
お好みで |
【付け合わせ】 |
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ソーセージ |
お好みで |
ミニトマト |
お好みで |
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【作り方】
- 小さな鍋に牛乳、バター、はちみつを入れて弱火~中火にかけます。
- バターが溶けたら鍋を火からおろします。バターミルクの出来上がりです。
- 小さなボウルにドライイーストとグラニュー糖を入れ、2のバターミルクを100ml加えて泡立て器で混ぜます。
- ストーブの近くやコタツの中など、38度くらいのあたたかい場所に5分置きます。泡が出てきます。
- ふるった粉類をボウルに入れ、中央にくぼみを作ります。
- そのくぼみに4を注ぎ入れ 泡立て器でサッと混ぜたら、残りのバターミルクを加えて一気に混ぜます。
- ラップをして再びあたたかい場所に1時間おきます。
- お湯にベーキングソーダを混ぜて【タンサン水】を作り、7に加えて更に混ぜ、再びあたたかい場所に30分おきます。
- 表面にぽこぽこと穴があき、量も増えます。
- 10分前くらいにになったら 焼く準備を始めます。【敷く用】のバターを切り分けます。
- 塗る用のサラダ油をキッチンペーパーに染み込ませ、セルクルの内側に塗ります。
- フライパンにバターを敷きセルクルを置いて、出来上がった9のタネを大さじ2と1/2入れて焼きます。
- 表面が乾いて穴があいてきます。
セルクルが自然と取れるので、はずして、裏返します。
- 裏面を1分くらい焼いたら出来上がりです。
残りも同様に焼いていきます。
- 隣のコンロでソーセージを焼きます。
フランクフルトなどのソーセージを使用します。
- 焦げ目をつけて出来上がりです。
- クランペット、ソーセージ、ミニトマトを盛り付けて、お好みでバターをのせて召し上がってください。
- ※今回は9.5センチの目玉焼き用セルクル型を使用し、10個のクランペットが焼けました。
ぜひ参考になさってください。
【ワンポイントアドバイス】
※可能であればオーブンの発酵機能を使うと早いです。
※焼いた後は必ずフライパンを濡れぶきんにつけ、温度を下げてバターを投入します。
※1回ごとにセルクルにサラダ油を塗ります。