バナナ&オレオのカップシフォンby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
口の中でしっとり、フワッと溶けて無くなっていきます。
バナナ&オレオ入りの小さなシフォンケーキです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵黄 |
3個 |
グラニュー糖 |
20g |
湯せん用 お湯 |
適量 |
水 |
80ml |
バニラオイル |
小さじ1/2 |
【粉】 |
★ |
ホットケーキミックス |
70g |
【混ぜる用】 |
★ |
バナナ(粗みじん切り) |
1本 |
オレオ(ビニール袋に入れてくだく) |
5枚 |
【メレンゲ】 |
★ |
卵白 |
3個 |
グラニュー糖 |
40g |
【トッピング】 |
★ |
オレオ(半分に割る) |
8枚分 |
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【作り方】
- 卵黄と卵白を分けます。
卵白は可能であれば冷凍庫に入れます。入らない場合は冷蔵庫で結構です。
- フライパンに浅めに、湯煎用のお湯を沸かします。
- オレオ、バナナを切り、粉やグラニュー糖を計り、マフィンカップを並べ、ハンドミキサーをセットして準備万端にしておきます。
- フライパンのお湯が沸いたら、ボウルの卵黄にグラニュー糖を加えて湯煎にかけます。
- 泡立て器で絶えず混ぜ、卵黄に指を入れて、少し熱いと感じたら(45度くらい)湯煎からはずし、ハンドミキサーで泡立てます。
- だいたい4分、白くもったりするまで混ぜ、プラス1分でパワーを弱にして なじませながら混ぜます。
- 泡立て器に持ち替え、水、バニラオイルを加えて混ぜたらおいておきます。
- 卵白を冷凍庫から取り出し、ハンドミキサーで泡立てます。
途中3回に分けてグラニュー糖を加えます。
- つやっとしてもったりときめ細かいメレンゲにしてハンドミキサーを止めます。
- オーブンを160度に予熱します。
- 7の卵黄のボウルにホットケーキミックスを一気に加えて、泡立て器で手早く混ぜます。
- メレンゲの1/3の量を、ゴムベラで11に加えて混ぜ合わせます。
- それを今度は卵白のボウルに流し入れます。
- くだいたオレオ、バナナを加え、メレンゲをつぶさないような感覚で優しく全体を混ぜ合わせます。
- マフィンカップ6部目くらいまでを目安に流し入れ、トッピングのオレオをさして40分焼き、出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
※ハンドミキサーを使用します。
※メレンゲ生地には、トッピングのオレオが重いようで 思っていたほど膨らみません。写真を参考に、トッピングをしない、というのであっても構わないと思います。